23 сентября 2016
Мужчина заблудился в знакомой с детства местности
Житель поселка Рустай отправился «по грибы» со своими гостями в Керженский заповедник. Однако через некоторое время компания обнаружила пропажу своего проводника и обратилась за помощью в госинспекцию охраны окружающей среды Керженского заповедника. Но найти грибника удалось только на второй день.
![Нижегородцам советуют как следует подготовиться к походу за грибами Нижегородцам советуют как следует подготовиться к походу за грибами](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
»В первый день мы связывались с ним по телефону, но связь была плохой и мы не смогли определить его местонахождения. По телефону пытались обозначить какие-то ориентиры. Несмотря на то, что мужчина жил с детства в поселке и знал местность, он не смог выйти из леса. Найти его удалось только на следующий день в 10 утра», — рассказал корреспонденту NN.RU старший госинспектор в области охраны окружающей среды Керженского заповедника Николай Терменёв.
В поисках пропавшего местного жителя участвовали 12 человек, среди них его родственники, друзья, коллеги по работе.
По словам собеседника, 60-летний местный житель не взял с собой в лес даже спичек и подходящей одежды. На ночь ему пришлось строить себе укрытие и ночевать там.
В Керженском заповеднике есть места, где разрешено собирать грибы только жителям поселка Рустай и их гостям. Искать грибников госинспекторам приходится довольно часто. В тот же день пропал еще один посетитель леса, но его удалось найти быстро.
А вот за сбор грибов, ягод, лов рыбы, стоянка и проезд автотранспорта на территории заповедника грозит штраф. «Все это является административным правонарушением, — поясняют в заповеднике. – Всю «добычу» у незаконного посетителя изымут и ему придется выплатить ущерб и штраф. Только за сентябрь государственной инспекцией заповедника заведено 15 дел об административных правонарушениях. Большинство из которых в отношении граждан, собиравших грибы или ягоды без пропусков».
Для тех, кто собрался прогуляться по лесу:
При посещении леса, даже самом непродолжительном, госинспектор рекомендует одеваться по погоде. В осеннее время обязательна непромокаемая обувь и верхняя одежда, также нужно иметь при себе: заряженный мобильный телефон, зажигалку или спички в непромокаемой упаковке, аптечку (кровоостанавливающий жгут, бинт, упаковку пластырей) или хотя бы те лекарства, которые вы принимаете по указаниям врача в данное время, компас, заряженный фонарь, надежный нож. Желательно иметь спутниковый навигатор с картой той местности.
«Если вы собрались в лес на продолжительное время, возьмите питьевую воду или термос с горячим напитком, немного еды, моток шнура и кусок непромокаемого материала — вес невелик, однако ночь или две скоротать поможет, — продолжает Николай. — Желательно иметь сменную одежду или хотя бы носки, сухое горючее для разведения костра. Но самое главное посещать только известные места и не поддаваться панике, если заблудились. В этом случае нужно сразу прекратить движение и постараться подать сигнал о своем местонахождении. Если вы продолжите идти наугад, вас будет только сложнее найти».