18 октября 2016
Не смотря на то, что наша сибирская земля уже ощутила на себе первые заморозки, но сбор самой популярной, самой любимой и самое главное — самой полезной сибирской и северной ягоды еще продолжается.
В отличии от грибов, которые порадовали сибиряков нынешним урожаем, клюква и брусника в этом году, в понимании знатоков сбора этих ягод, немного подкачали. Только это не остановило местных жителей!
Нет ягод рядом на гривах и болотцах – уйдем или поедем подальше в тайгу! Хоть дело это (сбор клюквы) весьма трудоемкое, а в некоторых случаях просто опасное, собиратели ягод решили не сдаваться. Собрав в дорогу (на охоту за ягодами) свое нехитрое сооружение (алюминиевые туески, простые эмалированные или пластмассовые кружки, легкие ведерки…, они налегке двинулись в путь и не просчитались. Помаленьку, потихоньку, в болотистых местах, на заветных ягодных кочках, удавалось ягодникам буквально наскрести кружками (совки с шипами из проволоки не берут на сбор ягод настоящие сибиряки, так как эти браконьерские сооружения нарушают корневую систему ягодных кустов) по ведерку, а то и по два красавицы клюквы.
И не беда, что одежда промокла не от дождя, а от пота (хождение по болотам – не простая прогулка!) – труд этот стоил того! Туесок постепенно наполнялся, и было не стыдно вернуться домой, чтобы продолжить клюкву обихаживать – провеивать, перебирать, просушивать, а после и «закладывать» в зиму .
Хранить клюкву лучше в свежем виде, так как разные варенья и прокрученная и засахаренная ягода, уже не такая полезная. Скоро морозы станут покрепче, и клюква прекрасно сохранится в замороженном виде.
Так что, не даром упорные собиратели бороздили сибирские болота — ягода нашлась , и она прекрасна и вкусна!
Елена Слинкина
Фото автора
http://tobolsk.info/narodnyj-reporter/36108-sbor-klyukvy-prodolzhaetsya