В Советском взрывают ягоды, и все ради сохранения витаминов. Как в округе поставлена работа по переработке дикоросов?
27 октября 2016
Изготовление сока методом кавитации, варенье из трав и копорский чай — это далеко не полный список продукции, которую производят югорские предприятия по переработке дикоросов. Только за прошлый год объем заготовленной продукции составил почти тысячу тонн. Для коренных народов заготовка дикоросов — это важный источник дохода, а для остального населения вкусное и полезное дополнение к столу.В одной из перерабатывающих систем — ягодный сок, в результате вращения, температура в емкости повышается до 70 градусов, меняется давление, в итоге — молекулы просто взрываются, и на выходе из ягод получается натуральный стерилизованный продукт, весь процесс занимает 40 минут. Установка уникальна, ее разработали специалисты ханты-мансийского технопарка. Стоит чудо-агрегат на одном из предприятий Советского района.
Александр Швецов, директор предприятия по переработке дикоросов: «Получили новый аппарат только вчера — это вакуумный укупорщик, за счет которого происходит заготовка бутылок».
Сок в стеклянной бутылке может храниться целый год. За один цикл можно получить сразу 300 литров натурального сока с мякотью. Пока аппарат проходит испытания, но скоро полезная продукция появится на полках магазинов, причём, сок — лишь часть ассортимента, в списке: сушёные и маринованные грибы, травяные чаи, варенье.
Александр Швецов, директор предприятия по переработке дикоросов: «Мы сейчас заготавливаем ягоды в Березовском районе, Кондинском, Советском, Октябрьском, и даже Свердловской области. На сегодня мы приостановили заготовку, потому что наши холодильные камеры не вмещают столько предложений, сколько у нас есть».
На территории Югры в сфере заготовки дикоросов заняты больше полусотни предприятий, около 10 из них занимаются переработкой, ежегодно ими заготавливается до тысячи тонн продукции.
Автор
Сергей Коробков, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпании «Радуга».
4 декабря 2025 Грибы в лесу есть. По крайней мере не для сбора, а для наблюдения в научных целях. В начале декабря, даже без снежного покрова, можно увидеть представителей этого царства. Например, в калужских лесах замечены гигрофоры — мелке позднеосенние … Читать полностью →
4 декабря 2025 В мире микологии произошло событие, которое заставило ученых пересмотреть устоявшиеся представления о взаимодействии грибов и растений. Гриб, ранее известный как сапротроф, питающийся мертвыми органическими веществами, продемонстрировал удивительную адаптацию, перейдя к симбиотическим отношениям с живыми растениями. Традиционно … Читать полностью →
4 декабря 2025 Об этом корреспондентам издание tula.aif.ru рассказала тульский биолог Мария Привалова. Электрические импульсы для связи между разными частями своих тел используют животные. С помощью нейронов, формирующих целые нервные сети, информация обрабатывается и передаётся. Однако, как сообщила Мария Привалова, генерировать электричество … Читать полностью →
4 декабря 2025 Фото: Андрей К.. vk.com/gribinizhegorodskoyoblasti? from=groups. Где находят лисички в Нижегородской области в декабре Грибники до сих пор выносят полные пакеты лисичек из нижегородских лесов Александр Асриян Корреспондент В Нижегородской области сезон сбора лисичек продолжается даже в декабре. Грибники в соцсетях активно делятся фотографиями … Читать полностью →
4 декабря 2025 В лесах Луховиц продолжается грибной ажиотаж: эти грибы несут ведрами в декабре Автор: Александр Дрожжин Несмотря на наступление декабря, в лесах на территории Луховиц сохраняется грибное изобилие. Любители «тихой охоты» продолжают собирать полные корзинки грибов и выкладывать фотографии с ними в соцсети. Об итогах … Читать полностью →