В Советском взрывают ягоды, и все ради сохранения витаминов. Как в округе поставлена работа по переработке дикоросов?
27 октября 2016
Изготовление сока методом кавитации, варенье из трав и копорский чай — это далеко не полный список продукции, которую производят югорские предприятия по переработке дикоросов. Только за прошлый год объем заготовленной продукции составил почти тысячу тонн. Для коренных народов заготовка дикоросов — это важный источник дохода, а для остального населения вкусное и полезное дополнение к столу.В одной из перерабатывающих систем — ягодный сок, в результате вращения, температура в емкости повышается до 70 градусов, меняется давление, в итоге — молекулы просто взрываются, и на выходе из ягод получается натуральный стерилизованный продукт, весь процесс занимает 40 минут. Установка уникальна, ее разработали специалисты ханты-мансийского технопарка. Стоит чудо-агрегат на одном из предприятий Советского района.
Александр Швецов, директор предприятия по переработке дикоросов: «Получили новый аппарат только вчера — это вакуумный укупорщик, за счет которого происходит заготовка бутылок».
Сок в стеклянной бутылке может храниться целый год. За один цикл можно получить сразу 300 литров натурального сока с мякотью. Пока аппарат проходит испытания, но скоро полезная продукция появится на полках магазинов, причём, сок — лишь часть ассортимента, в списке: сушёные и маринованные грибы, травяные чаи, варенье.
Александр Швецов, директор предприятия по переработке дикоросов: «Мы сейчас заготавливаем ягоды в Березовском районе, Кондинском, Советском, Октябрьском, и даже Свердловской области. На сегодня мы приостановили заготовку, потому что наши холодильные камеры не вмещают столько предложений, сколько у нас есть».
На территории Югры в сфере заготовки дикоросов заняты больше полусотни предприятий, около 10 из них занимаются переработкой, ежегодно ими заготавливается до тысячи тонн продукции.
Автор
Сергей Коробков, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпании «Радуга».
22 апреля 2024 Необычный взгляд на привычные нам деревья предложили ученые, указав на то, что они могут не являться единым целым организмом. По их утверждению, деревья это сложное общество вирусов, бактерий и прочих микроорганизмов. Деревья, возвышающиеся исполины растительного царства, часто … Читать полностью →
22 апреля 2024 Весной лес оживает. Он все больше зеленеет, все больше появляется зверей и птиц. Людей, занятых в лесу тихой охотой, также становится больше. Поговорили с одним из таких грибников. Обойдя около 8 км, мужчина насобирал целый пакет грибов. … Читать полностью →
22 апреля 2024 В Санкт-Петербурге крайне опасно устраивать ночные прогулки по лесу. Это территория хищников, которые могут напасть в любой момент. Фото: pxhere В лесах Петербурга и Ленинградской области ночные хищники могут представлять серьезную опасность для людей, сообщили Neva.Today. Обычно они нападают … Читать полностью →
22 апреля 2024 Поздняя весна, капризная, переменчивая погода и разрушающий все паводок – все это на время заставило оренбуржцев забыть на время о походах в лес. Но душа грибника не даст пропустить появление самых ранних весенних грибов. АвторЮлия Габбасова Началась … Читать полностью →
22 апреля 2024 Женщина обвиняется в том, что подала родителям своего бывшего мужа и его тете на обед ядовитые грибы. Она в понедельник, 22 апреля, предстала перед австралийским судом по трем пунктам обвинения в убийстве и пяти – в покушении. … Читать полностью →