15 ноября 2012
В этом году специалисты Роспотребнадзора зафиксировали 42 случая отравления грибами, в общей сложности пострадали 52 грибника. Последний случай отравления был зарегистрирован 28 октября.
В прошлом году отравились 78 человек, один грибник скончался. В нынешнем году году с пищевыми отравлениями дикорастущими грибами были госпитализированы 8 детей, младшему из которых было всего 1 год 4 месяца. Причинами отравлений чаще всего является отсутствие настороженности в отношении последствий употребления условно съедобных грибов, а также употребление хорошо известных съедобных грибов, собранных вблизи вредных производств, шоссе, аэродромов, сообщает региональный сайт Роспотребнадзора. Пресс-служба отмечает, что риск отравлений повышается при покупке грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли. Стоит отметить, что грибы являются коварным продуктом, который может стать причиной пищевого отравления и в консервированном виде — при условии несоблюдения технологии приготовления и правил хранения. Не ешьте продукцию из банок с признаками бомбажа – вздутиями, повреждениями на крышках, посторонними включениями, вызывающими сомнения. Перед едой все консервированные грибы следует подвергнуть 15-20 минутной термообработке. Нельзя кормить грибами детей, так этот тяжело усваиваемый продукт, приготовленный в любом виде, способен вызвать в детском организме нежелательные последствия. В случае попадания в пищу даже мельчайших частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным, предупреждают специалисты.