11 ноября 2016
Жизнь
«Пропал человек», «Ушел из дома и не вернулся», «Найдено тело заблудившегося грибника». Подобные новости постоянно мелькают в прессе и воспринимаются так же обыденно, как и информация об очередных авариях на теплотрассе. Но что же стоит за сухим официальным языком пресс-релизов? Ведь каждое такое сообщение — это отдельная человеческая жизнь.
Глинка – поселок небольшой. Из развлечений у местных жителей — рынок да походы в лес за ягодами и грибами. Никто не удивился, когда Зинаида Степановны Рыскина, 84-х лет, 6 сентября отправилась в лес. Жила бабушка одна, поэтому тревогу забили не сразу. Только к вечеру соседи обратили внимание на беспокоящихся недоенных козочек Зинаиды Степановны и обнаружили ее отсутствие. Тут же из города приехала дочка. Потерявшуюся женщину искали всем миром – и сотрудники полиции, и добровольцы поисково-спасательного отряда «Сальвар».
Как бабушку в Глинке искали
Волонтеры выехали в Глинку сразу же после получения заявки. Опрос свидетелей картину не прояснил — в какой именно лес ушла бабушка, не знал никто. Поиски начали с наиболее популярных у местных жителей грибных мест. Топографическая карта местности, лес поделен на сектора, группы получают задания и уходят в лес.
Ночь, фонари, работа на отклик, прочес лесного массива, оврагов, завалов – квадрат за квадратом. Утро. Не прекращались поиски и на вторые, и на третьи сутки. Поисковики делали все возможное, чтобы найти старушку – но тщетно. Надежда таяла с каждым днем, стало понятно, что бабушку найти не удастся.
Только 7 ноября тело пропавшей женщины нашли местные охотники. Родственники его опознали. По данным СК РФ, смерть женщины не была насильственной и наступила по естественным причинам.
Избежать трагедии любой ценой
На Смоленщине большое количество деревень, в которых живут одинокие пожилые люди. Они часто теряются – и не только в лесу. Увы, живыми их находят далеко не всегда. Если ваши пожилые родители и/или бабушки и дедушки являются поклонниками «тихой охоты», в ваших силах предотвратить трагедию.
Объясните родным, что стоимость мобильного телефона, который они боятся потерять в лесу, не сопоставима с ценностью жизни. Пополните баланс, позвоните, напомните поставить телефон на зарядку. Следите, чтобы у них была одежда по сезону – пожилые люди почти никогда не покупают новые вещи, считая это лишними тратами. Узнайте, куда именно отправляется ваш родственник и когда ориентировочно должен вернуться. Обязательно позвоните, чтобы убедиться, что человек вернулся домой.
Не пытайтесь искать пропавшего самостоятельно – сразу же обращайтесь за помощью в МЧС (тел. 112), полицию (тел.102) и в поисково-спасательный отряд «Сальвар» (тел. 63-63-33).
«Сальвар» — это добровольцы, поэтому пропавших людей они ищут совершенно бескорыстно, за поиски вам не придется платить ничего. Сотрудники полиции обязаны принять заявление о пропаже сразу же, не выжидая трое суток. К поискам подключается МЧС. Чем раньше будут начаты поисковые мероприятия, тем выше шанс, что ваш близкий человек вернется домой живым и невредимым.
Леся Христич