7 апреля 2017
Как правильно приготовить эти грибы, чтобы не навредить своему здоровью, «АиФ» рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия БАХУР.
Все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту. Это сильный яд, который вызывает тяжелые, нередко смертельные отравления. Кроме того, строчки еще и источник сильнейшего яда гиромитрина, который не разрушается даже при длительном кипячении. Поэтому очень важно уметь отличать сморчок от строчка.
Итак, первые признаки отравления обычно появляются через 4-6 часов. Это боль в подложечной области, тошнота, рвота, изредка понос. Одновременно появляется сильная головная боль. Особенно сильно действует яд на детский организм.
При первых же симптомах отравления грибами важно немедленно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт.
Ну а чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики. В лесу собирайте только съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Грибы — продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. При отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает всасывание токсинов.
Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях.
Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
Не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
Алла Войнич