26 апреля 2017
Эксперты информационной программы «Подумай за двоих» составили список витаминов, которые необходимы женщинам, планирующим забеременеть.
Прежде всего специалисты советуют принимать фолиевую кислоту (оптимальная дозировка фолиевой кислоты – 800 мкг в день). Благодаря ей можно снизить риск развития дефектов нервной трубки плода (первичная форма развития нервной системы, включающая головной и спинной мозг). Не менее важен витамин D. Он служит профилактикой рахита. А вот железо сокращает риск развития ожирения. Эксперты советуют помнить о том, что на одни лишь продукты питания рассчитывать не стои. Важно также обращать внимание на витаминные комплексы.
В каких продуктах содержатся витамины
Цифры указаны на 100 грамм продукта в сыром виде. При этом до 90% разрушается в процессе приготовления пищи. Данные приведены в пересчёте на суточные потребности в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для женщин в возрасте до 60 лет.
Фолиевая кислота:
Арахис – 240 мкг, 60% от нормы
Говяжья печень: 290 мкг, 72,5% от нормы
Шпинат – 194 мкг, 48,5% от нормы
PP:
Арахис – 12,9 мг, 64,5% от нормы
Говяжья печень – 13 мг, 65% от нормы
Курица – 8,2 мг, 41% от нормы
С:
Болгарский перец – 183 мг, 203% от нормы
Петрушка – 133 мг, 147,7% от нормы
Брокколи – 89,2 мг, 99,1% от нормы
Витамины группы В:
Говяжья печень (B5) – 7,17 мг, 143% от нормы
Нежирный творог (В 12) – 0,63 мкг, 21% от нормы
Скумбрия (В6) – 0,4 мг, 20% от нормы
Железо:
Говядина – 1,8 мг, 10% от нормы
Шпинат – 2,71 мг, 15% от нормы
Чечевица – 6,51 мг, 36,2% от нормы
Витамин D:
Рыбий жир из печени трески – 250 мкг, 2500% от нормы
Скумбрия – 16,1 мкг, 161% от нормы
Грибы лисички – 5,3 мкг, 53% от нормы