Мицена розовая

Красивая мицена розовая — Mycena rosea может сейчас встретиться ставропольским грибникам. Местное её имя — розовик. Люди спрашивают, съедобна ли она? Сведения о её съедобности противоречивы. Раньше указывалось на несъедобность, даже некоторую опасность этого гриба. Думается, что сведения о ядовитости преувеличены, хотя ранее встречались сведения о содержании в грибе мускарина. Но собирать и употреблять в пищу мицену не стоит: она имеет совсем неаппетитный редечный запах, да и вкусовые ее качества низкие. А вот полюбоваться этим грибом с розовыми пластинками можно.

Фото И. Ухановой.

Описание и фото мицены розовой http://mycoweb.ru/GIF/catalog.php?level=picture&id=846

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.