Вешенка в компании строчков: какие грибы можно найти в Подмосковье

28 иая 2017

Советы постоянного эксперта «МК»

 

Прохладный, временами сильно, май продлил обычные сроки сбора строчков в Подмосковье.  При такой погоде строчки медленнее растут и дольше не приходят в негодность. В предстоящие выходные эти грибы, скорее всего,  всё ещё можно будет собирать.  Советы любителям «тихой охоты» дает постоянный автор «МК».

Вешенка в компании строчков: какие грибы можно найти в Подмосковье

фото: Олег Савельев

Других видов грибов, характерных для этого времени года: сморчков, серно-жёлтых трутовиков, летних опят на минувшей неделе найти мне пока не удавалось. Удалось найти только единственную вешенку. Строчков же собирал во второй половине мая за раз даже больше одной полуведерной корзинки, что создавало некоторые трудности ещё и из-за того, что зрелые крупные эти грибы становятся очень хрупкими.

Всякие грибы лучше всего собирать в плетённые неглубокие корзины-лукошки. У меня их целый набор от совсем маленьких до двухведерных, которые в руках удержать не просто и нужно носить на темляке через плечо. В вёдрах как металлических, так и пластмассовых и в полиэтиленовых сумках-пакетах грибы собирать и переносить не рекомендуется. Большинство видов грибов в этих емкостях мнутся, ломаются, преют и в результате довольно длительного там пребывания часто приходят в негодность

фото: Олег Савельев

Весной, в начале лета и поздней осенью я беру небольшие корзинки, но иногда найденные грибы в них не умещаются. Этой весной так уже случалось неоднократно. В таких случаях могут выручить следующие уловки. В рюкзачке с собой в лес берутся плоско сложенные картонные коробки, которые по мере необходимости раскладываются и наполняются грибами.

Кроме того, я всегда беру с собой в лес полиэтиленовые сумки-пакеты. Что бы грибы в них не мялись и не ломались, надо положить на дно пакета тонкую, согнутую в кольцо сырую ветку, переплетя её концы. Если грибов набирается больше половины пакета, то можно сверху поместить еще одно такое кольцо. Так грибы меньше пострадают при транспортировке.

фото: Олег Савельев

Большое количество принесённых из леса строчков не создаёт особых трудностей. Так строчки, как и большинство видов грибов, в процессе приготовления резко уменьшаются в объёме. Сначала при чистке и разрезании на части, а потом – увариваются и ужариваются. В процессе варки строчков из них удаляется ядовитое вещество гиромитрин, который легко растворяется в воде. Но не надо забывать после отваривания, промывать грибы в дуршлаке холодной водой.

фото: Олег Савельев

Если собранные строчки сразу не удаётся употребить сразу, их можно жаренными заморозить или засушить без предварительного отваривания. Перед сушкой эти грибы разрезаются на части для того, что бы испарился этот самый ядовитый гиромитрин. Удобнее всего грибы сушить в многоярусной электросушилке. Но можно и в печи, и в духовке.

Сушёные грибы можно готовить для еды также как и свежие, после вымачивания их нескольких часов в холодной воде или молоке.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.