Что можно приготовить из крапивы

31 мая 2017

Вы в курсе, что самые модные рестораны в обновленных весенних меню предлагают нам попробовать и крапиву, и сныть, и дикий щавель? Рецепты не новы, современные повара находят их в старых поваренных книгах, перерабатывают и удивляют нас своими открытиями. Но рецепты из крапивы, сныти, одуванчика и других диких растений не так уж сложны, ничто не мешает нам приготовить их дома или на даче!

Jaanituli Foto: Tanel Meos

Больше всего витаминов в молодой крапиве, которая еще не зацвела. Вооружайтесь резиновыми перчатками и собирайте нежные молодые побеги на даче, подальше от проезжих дорог, освобождайте листики от твердых стеблей и пускайте в дело, пишет Домашний Очаг.

Пироги с крапивой и другой зеленью. Любите готовить киш-лорен? А может быть осетинские пироги? Или быстрый пирог со шпинатом и cыром? Смело добавляйте в ваши любимые пироги крапиву. После бланширования по текстуре крапива больше всего напоминает шпинат. Впрочем, даже бланширование не понадобится, достаточно просто залить зелень крапивы кипятком, оставить на минуту, а потом откинуть на дуршлаг и хорошенько отжать. Все! Теперь она нежна и готова на все.

Пхали с крапивой. Вариантов знаменитой грузинской закуски из овощей, трав, специй и измельченных орехов существует множество. Например, есть рецепты со свекольной ботвой, с листовым шпинатом. А как мы уже поняли, бланшированная крапива очень напоминает шпинат. Так что берем на вооружение рецепт пхали со шпинатом и заменяем половину пучка молодой крапивой.

Для основы
Фундук — 130 грамм
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 0,5 чайных ложки
Соль сванская (соль + смесь специй грузинской кухни) — 0,3 чайных ложки
Для пхали из зеленой фасоли и шпината
Фасоль зеленая — 180 грамм
Шпинат — 180 грамм
Зелень нарезанная (зеленый базилик, кинза, зеленый лук) — 1 стакан
Уцхо- сунели — 0,5 чайных ложки
Для пхали из шпината
Баклажан — 1 штука
Зелень (кинза и петрушка) — 1 стакан
Лук репчатый — 0,3 штуки
Шпинат — 200 грамм
Способ приготовления
Приготовьте основу: измельчите
орехи вместе с чесноком и зеленью.
Для пхали из фасоли: отварите фасоль, остудите, выложите в блендер к основе, посолите, измельчите до однородной
массы.
Для пхали из шпината: шпинат бланшируйте в подсоленной воде,
остудите и отожмите.
Для пхали из баклажана: запеките
баклажан целиком (200°С, 20 мин.).
Остудите, очистите, добавьте мякоть к ореховой основе вместе с луком.
Слепите их получившейся овощной массы небольшие шарики, выложите на тарелки и украсьте каждый шарик зернышком граната.

Глазунья или омлет и крапивой. Обдайте кипятком пучок крапивы, нарежьте, выложите на сковороду со сливочным маслом и чесноком, потомите минуту-другую, а потом просто добавьте яйца. Весенний омлет с зеленью будет готов через минуту!

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Добрая старая дачная классика! Посмотрите наш подробный рецепт зеленых весенних щей с крапивой и зеленью и готовьте в ближайшие выходные!

КАК ГОТОВИТЬ ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

Собственно говоря, по способу приготовления щи с молодой крапивой не сильно отличаются от щей со щавелем или молодой капустой. Единственное, что нужно знать — как правильно обращаться с главным ингредиентом — молодой крапивой. Есть несколько простых правил.

Когда можно использовать крапиву в наших блюдах? Самые полезные — молодые побеги крапивы 10-15 см высотой, которые еще не начли цвести. Собирать и использовать крапиву можно с с апреля до середины июня.

Как правильно собирать крапиву? Конечно же в перчатках, потому что крапива даже в «нежном возрасте» не бывает не жгучей. У окрепших побегов удалите стебель, совсем молодые и тонкие побеги просто обдайте кипятком и нарежьте, как обычную зелень.

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ: РЕЦЕПТ

В каких блюдах можно использовать молодую крапиву? Как и любую зелень, крапиву можно использовать в самых разных блюдах: добавлять в щи с крапивой и щавелем или супы-пюре, готовить с крапивой и ризотто, использовать для начинки пирогов и зеленых соусов типа песто. В свежем виде крапиву можно добавлять в супы, для других блюд ее, как и шпинат, необходимо бланшировать две-три минуты в подсоленной воде.

ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ С КРАПИВОЙ

Зеленые щи с крапивой рецепт с фото
Вам понадобится на 6-8 порций:

Картофель — 2 штуки

Лук — порей — 1 штука

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Щавель — 1 пучок

Молодая крапива — 1 пучок

Зелень нарезанная (укроп, петрушка) — 0,5 стакана

Масло оливковое — 3 столовых ложки

Чеснок — 1 зубчик

Яйцо вареное — 3 штуки

Соль — по вкусу

Перец черный свежемолотый — по вкусу

Сметана — по вкусу

Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, измельченный чеснок и натертую морковь, готовьте еще 2–3 минуты.

Влейте в кастрюлю 1,5–2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.

Крапиву и остальную зелень вымойте и нарежьте. Когда картофель будет готов, выложите нарезанную зелень в кастрюлю. Накройте крышкой и выключите нагрев.

Подавайте зеленые щи с половинками отварных яиц, со сметаной и зеленью. Щи из крапивы с яйцом готовы!

Песто с крапивой. Что еще приготовить из крапивы? Бланшированная крапива, а также сныть и другая зелень с грядок — кинза, петрушка, укроп подойдут для приготовления “дачного” песто. Вариантов самого знаменитого итальянского соуса существует множество, например, песто готовят и со шпинатом. Делаем все по рецепту классического соуса песто, кроме того, что базилик мы заменяем другой зеленью и добавляем немного лимонного сока. Такой соус подойдет для пиццы с цуккини сыром, для пасты или для мяса на гриле.

Зеленая пицца. Используйте песто из крапивы для домашней пиццы вместо томатного соуса. Получится не менее вкусно, чем по традиционному рецепту. В качестве начинки используйте цуккини, творожный сыр или моцареллу.

http://woman.delfi.ee/recipes/glazunya-s-krapivoj-okroshka-so-snytyu-varene-iz-oduvanchikov-i-drugie-vkusnye-ugoscheniya-iz-dikih-rastenij?id=78403490&page=1

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *