Идем за лисичками

27 июля 2017

Фотограф: vokrugsveta.ru

Я грибник со стажем. В нашей деревне под Андреаполем лисички называют «петушками». Недавно на рынке увидел, как их продают два мальчугана-подростка. Но что-то меня в их корзинке насторожило.

Присмотрелся, а это ложные лисички. Они более насыщенного цвета, оранжевого, а не желтого. Но есть и другое отличие: у настоящей лисички шляпка и ножка – одно целое, а у ложной — шляпка отдельно прикрепляется к ножке. Ребята выбросили плохие грибы из корзины. Это, конечно, не бледная поганка, но отравиться можно. Так что будьте внимательней с покупными грибами.

Идем за лисичками
Автор: Михаил МУРОМЦЕВ

Не хуже трюфелей

Из грибов лисички в наших лесах, пожалуй, самые доступные. Вызревают семейством, собирать их несложно. Даже при осенних заморозках неожиданно могут встретиться у тропы. Лисички хороши на вкус и весьма не дешевы в зарубежных ресторанах. Шведский миколог Элиас Фрис, создавший первую классификацию грибов, назвал лисички деликатесом, не хуже трюфелей. Кстати, наш Калининский облпотребсоюз когда-то отправлял за границу сотни килограммов сухих лисичек. Повара научились готовить из них изысканные блюда, но большинство российских грибников обожают лисички с картошкой, луком и сметаной.

Не так давно ученые открыли удивительные свойства этих грибов. В человеческом теле они могут успешно побеждать гельминтов. Синтетические противогельминтные препараты действуют слабее и с побочными эффектами. Все дело в особом веществе, которое называется хиноманноза, это его так не любят жучки-червячки. Потому и нет червивых лисичек. Но это вещество весьма нестойкое, разрушается при температуре выше 40—50 градусов. Для такого очистительного действия лисичкам нужны грамотная сушка и измельчение. Рецепт приготовления настоя можно найти в интернете.

И еще важно: лисички, помимо всего прочего, содержат микроэлемент марганец. Это настоящий защитник наших клеток. Большой дефицит марганца у диабетиков и сердечников. Он есть в продуктах из необработанного зерна и орехах. А здесь лисички со своей природной кладовой.

Витамина А в лисичках больше, чем в моркови. Чтобы эти грибы легче усваивались, перед жаркой их лучше отварить. Эти грибы не принято срезать ножом, лучше «вывинчивать» их пальцами. Порошок сушеных лисичек хорошо добавлять в салаты.

Автор: Марина ГЛАДКОВА

Тверская область

https://tverlife.ru/news/idem-za-lisichkami.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.