31 июля 2017
Foto: Vida Press
Сушка лисичек – это идеальный способ сохранить вкусовые и полезные качества этих грибов. Помимо этого, грибочки в таком виде лучше хранятся, их достаточно пересыпать в банку и оставить на балконе или в кладовке.
Итак, как правильно посушить грибы:
- Первым делом нужно тщательно перебрать грибы. Все пораженные, гнилые, с пятнами убираем, они будут не вкусными;
- Очищаем от грязи, листьев, ножом срезаем остатки грибницы. Мыть водой перед сушкой не рекомендуется, в противном случае они в процессе сушки сгниют;
- Ножки у лисичек следует отрезать, для сушки используются только шляпки. Если они большие, то их можно разрезать на несколько частей;
- В летнее время грибы можно просушить на улице или на балконе. Для этого шляпки можно одеть на нитку и повесить под прямыми лучами;
- Если жара сильная, то сушить их следует не меньше 7 дней;
- Также их можно просушить в духовке. Для этого раскладываем грибы на противне и помещаем в духовку;
- Ставим температуру 60 градусов, дверцу следует немного прикрыть;
- Время просушивания определяется индивидуально, поэтому в процессе обсушивания проверяем степень просушки;
- Если шляпки обсушены правильно, то они не будут ломаться в руках, при проверке они будут немного гнуться. По запаху должны обладать ароматом, напоминающим свежие грибы;
- Готовые заготовки с грибочками на зиму следует хранить в стеклянной или металлической таре.
Правильная заморозка
Замораживание лисичек позволяет сохранить их вкус и полезные качества в полном объеме. Главное — все сделать правильно:
- Перед тем как отправить грибы на заморозку, их следует подготовить;
- Грибы перебираем, убираем все гнилые и пораженные компоненты;
- Далее промываем их прохладной водой, удаляем частички грибницы, очищаем землю и различные загрязнения;
- Обязательно их просушиваем;
- Если лисички крупного размера, то нарезаем их на несколько частей;
- Можно замораживать в сыром виде, но рекомендуется отварить в течение 5-7 минут. Это позволит сохранить аромат этого продукта;
- Рекомендуется замораживать каждый гриб отдельно. Для этого между каждым грибом нужно положить лист бумаги;
- Замораживать их следует в полиэтиленовых пакетах;
- Повторное замораживание не рекомендуется, поэтому раскладывайте по порциям, чтобы замороженные грибы можно было использовать за один раз.
http://www.delfi.lv/zhurnal/eda/49079633_chetyre-interesnyh-sposoba-zagotovki-lisichek-na-zimu