Опасные грибы

4 декабря 2012

 

Виноградник посещают не только вредоносные грибки, поражающие листья и грозди. Те, кто регулярно вносит перегной, листву, опилки, солому и другие органические удобрения для разрыхления почвы, часто сталкиваются с появлением съедобных грибов в междурядьях винограда.

Запах от таких гостей очень приятный, и угнетения кустов, как правило, не наблюдается. Садоводы даже считают их появление признаком плодородной почвы. И действительно, большинство из них растет на навозе.

Угрозу могут представлять опята и вешенки, «кушающие» солому и убивающие древесину. Но это – только для полузаброшенных виноградников. Если следить за кустами и вовремя убирать погибшие рукава, опят нам не видать. Оно и к лучшему.

Кстати, проводили даже специальные эксперименты – подселяли к кустам съедобные грибы (кроме опят и вешенок!) и наблюдали, как виноград прореагирует на такое соседство. Заметной положительной или отрицательной реакции обнаружить не удалось.

Так что как украшение виноградника или сада грибочки пригодятся. Только есть их – не стоит. Грибы обладают неприятной особенностью впитывать и накапливать все, чем мы в течение сезона «пестицидили» свои растения. А значит, и употреблять в пищу их опасно. В некоторых районах в связи с таким коварством вообще запрещено собирать грибы из-за высокого содержания в них тяжелых металлов.

Есть еще один минус от соседства с грибами. Когда они начинают рассеивать споры, нужно беречь легкие. Европейские нормы по труду в помещениях, где выращивают вешенки, таковы: работать посменно не более двух часов в сутки и обязательно в респираторах. Конечно, на свежем воздухе здоровому человеку грибы ничем не повредят, а вот страдающему от аллергии или астмы – запросто.

Газета «Хозяйство» № 49/723от 04 декабря 2012

http://www.hozvo.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.