13 августа 2017
До чего же россияне любят лесные грибы, и не только есть грибные пироги и консервацию зимой, но и собирать грибы в тихом лесу. Это приносит и своего рода урожай, и наслаждение, и умиротворение. Но прежде чем прийти в лес, рекомендуем почитать соответствующую литературу и изучить советы на тему сбора, транспортировки и хранения данного продукта.
Конечно, лучше всего взять с собой в лес опытного грибника, который подскажет, где какой гриб растет и поможет правильно их собрать. Но если у Вас нет таких друзей или знакомых, запомните, что главное правило – это не брать в лесу сомнительные грибы или те, которые Вам не знакомы. Лучше прийти домой с пустой корзиной, чем навредить своему здоровью.
Отправляйтесь на тихую охоту рано утром, так как спозаранку и сил больше, и грибы виднее, и конкурентов меньше в лесу. Не нужно гнаться за громадными грибами, ведь большой гриб – это значит старый организм, в котором может быть избыток воды или будут обитать насекомые.
Не забывайте: «Гриб любит парочку». Это означает, что если Вы нашли один гриб, то поблизости должны быть еще его сородичи, так как грибница могла дать и другие плодовые тела.
Еще один совет: очищайте ножки своих трофеев в лесу, потому что земля и песчинки с них может попасть между пластинками в шляпке гриба, что гораздо усложнит Вам мытье урожая дома.
Сбор и транспортировка
Как правильно собирать грибы? Это вопрос уже давно мучает грибников, вокруг него не утихают дебаты. Многие любители тихой охоты зачастую аккуратно срезают гриб лезвием ножа, аргументируя это тем, что так собирать грибы правильней всего. Однако, микологи говорят, что шанс травмировать грибницу или занести в нее инфекцию все равно довольно велик. Именно по этой причине некоторые знатоки советуют аккуратно выкручивать гриб из земли руками. Но на эту тему до сих пор ведутся споры.
Собирать и транспортировать грибы лучше всего в плетеной корзине, это идеальная емкость для сбора и транспортировки – в ней грибы проветриваются и сильно не ломаются. На втором месте – контейнеры, а хуже всего, когда грибники кладут свои трофеи в полиэтиленовый кулек. В нем грибы мнутся, ломаются и «задыхаются».
Хранение
Собранные грибы лучше хранить в холодном месте – холодильнике или погребе, при этом не нужно их плотно закрывать крышкой, лучше их накрыть салфеткой или чистой тканью. Так на них не будет оседать пыль, однако воздух будет циркулировать.
Также учитывайте, что срок хранения зависит от вида гриба и от того, как вы его обработали и уложили в холод. Учитывайте, что мытые грибы хранятся хуже, также лесные дары должны «дышать».
Если Вы не планируете приниматься за приготовление грибов в ближайшие 2-3 дня, то самый лучший способ хранения – заморозка. Самый надежный вариант — замораживать целые свежие грибочки, тогда они сохранят свой вкус и аромат.
При этом немаловажно знать, что грибы, у которых под шляпкой есть специальная губка, замораживать нужно в сыром виде. Если их отварить, а уже потом заморозить, они напитают много влаги, и после разморозки потеряют свои вкусовые качества, будут рыхлыми. К таким относятся: подосиновики, маслята и некоторые другие виды грибов.
А вот лисички, наоборот – необходимо перед заморозкой отварить, тогда они не будут горчить при приготовлении блюд. Очень важно: подвергать повторному замораживанию грибочки нельзя, конечно, если вы не хотите есть безвкусную грибную кашу.
Чтобы процесс мытья лесных даров был более быстрым и продуктивным – замочите грибы в тазу на несколько минут. За это время песчинки, иголочки и листики отмокнут и грибы будет гораздо легче мыть.
Надеемся, что наши советы помогут любителям грибов правильно собрать и сохранить эти осенние дары леса.