Гриб вешенка может быть полезным при диабете

6 декабря 2012

 

Новое исследование, напечатанное в журнале Immunopharmacology and Immunotoxicology, показало, что употребление гриба вешенки может помочь контролировать уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа.

Индийские ученые провели тестирование спиртового экстракта гриба вешенки (Pleurotus ostreatus) и показали, что он способен значительно снижать уровень сахара в крови у мышей-диабетиков.

В своем исследовании ученые в течение 15 дней сравнивали действие спиртового экстракта гриба по сравнению с действием распространенного противодиабетического средства – глибенкламида. Диабет у мышей вызывался воздействием аллоксана.

В результате, уровень сахара в крови у мышей, которые получали экстракт вешенки, значительно снизился уровень глюкозы а крови. Кроме того, это вещество способствовало снижению уровня «вредного холестерина» в крови и повышению уровня «полезного холестерина».

Исследователи пришли к выводу, что «употребление вешенки ведет к значительному снижению уровня сахара в крови у мышей-диабетиков, улучшает липидный профиль и влияет на функцию почек».

Вешенка содержит натуральный статин – ловастатин, поэтому ее влияние на уровень холестерина не было сюрпризом.

Это действие вешенки было подтверждено клиническим исследованием на людях. В исследовании, опубликованном в Mymensingh Medical Journal, приняло участие 89 диабетиков. Под действием экстракта гриба отмечалось понижение уровня глюкозы в крови и систолического артериального давления.

http://nature.health-ua.org/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.