7 деабря 2012
Корпорация «Хокто», образованная 22 июля 1964 года, осуществляет культивацию грибов на 29 предприятиях, расположенных в 19 стратегических районах по всей Японии. Более того, в распоряжении корпорации «Хокто» находится целый исследовательский институт, целью которого являются научные изыскания в области культивации, производства и микробиологии основных видов грибов, выращеваемых на предприятиях корпорации, а именно эринги (вешенка степная), майтакэ (грифола курчавая), бунасимэдзи и бунапи (опенок мраморный и опенок мраморный белый соответственно).
Эринги (вешенка степная)
По своим питательным свойствам, содержанию витаминов и микроэлементов грибы вешенка не уступают белым грибам и, кроме того, обладают ценными лекарственными свойствами. В плодовых телах вешенки содержится антибиотик plurotin с сильными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Современные исследования показали, что они способны выводить из организма человека радиоактивные элементы.
Вешенку можно есть в жареном, тушеном, маринованном виде, в супах и пирогах. Можно солить, сушить и замораживать. Грибы вешенка широко применяются в диетическом питании для тех, кто хочет похудеть, так как они надолго заполняют пищеварительный тракт и обеспечивают чувство сытости.
Мейтакэ (грифола курчавая)
Целебными свойствами обладают не только сами грибы, но и их подземная часть (грибница). Экстракт из грибницы майтакэ укрепляет иммунитет, а шляпки этих грибов способны регулировать давление, содержание глюкозы, инсулина и билирубина в крови, восстанавливать баланс половых гормонов при эндокринных заболеваниях, снижать уровень холестерина и способствовать избавлению от лишнего веса. Майтакэ может использоваться для профилактики и лечения инфекционных и бактериальных заболеваний. Грибы майтакэ богаты минералами (калий, кальций, магний), витаминами (B2, D2), клетчаткой и аминокислотами. Согласно новейшим исследованиям, майтакэ может предотвратить развитие опухолей и снизить побочные эффекты химиотерапии.