Грибы по-японски

7 деабря 2012

Корпорация «Хокто», образованная 22 июля 1964 года, осуществляет культивацию грибов на 29 предприятиях, расположенных в 19 стратегических районах по всей Японии. Более того, в распоряжении корпорации «Хокто» находится целый исследовательский институт, целью которого являются научные изыскания в области культивации, производства и микробиологии основных видов грибов, выращеваемых на предприятиях корпорации, а именно эринги (вешенка степная), майтакэ (грифола курчавая), бунасимэдзи и бунапи (опенок мраморный и опенок мраморный белый соответственно).

Эринги (вешенка степная)

 

 

 

 

По своим питательным свойствам, содержанию витаминов и микроэлементов грибы вешенка не уступают белым грибам и, кроме того, обладают ценными лекарственными свойствами. В плодовых телах вешенки содержится антибиотик plurotin с сильными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Современные исследования показали, что они способны выводить из организма человека радиоактивные элементы.

Вешенку можно есть в жареном, тушеном, маринованном виде, в супах и пирогах. Можно солить, сушить и замораживать. Грибы вешенка широко применяются в диетическом питании для тех, кто хочет похудеть, так как они надолго заполняют пищеварительный тракт и обеспечивают чувство сытости.

Мейтакэ (грифола курчавая)

Мейтакэ — второй по популярности целебный гриб в Японии. За причудливую форму этот гриб назван Гриб-овен, Танцующий Гриб или Хвост Индейки. Майтакэ растет большими колониями до 60 см в диаметре, дающими до 10 кг грибов. В древности любой, кто находил «месторождение» майтакэ, обеспечивал себе безбедную жизнь. Участки, где росли эти грибы, берегли от посторонних глаз. Майтакэ ценится за его изысканный вкус и лечебные свойства. Хотя в восточной медицине этот гриб используется уже несколько тысячелетий, его изучение в Европе началось только 30 лет назад, поэтому многие его полезные свойства остаются недоказанными.

Целебными свойствами обладают не только сами грибы, но и их подземная часть (грибница). Экстракт из грибницы майтакэ укрепляет иммунитет, а шляпки этих грибов способны регулировать давление, содержание глюкозы, инсулина и билирубина в крови, восстанавливать баланс половых гормонов при эндокринных заболеваниях, снижать уровень холестерина и способствовать избавлению от лишнего веса. Майтакэ может использоваться для профилактики и лечения инфекционных и бактериальных заболеваний. Грибы майтакэ богаты минералами (калий, кальций, магний), витаминами (B2, D2), клетчаткой и аминокислотами. Согласно новейшим исследованиям, майтакэ может предотвратить развитие опухолей и снизить побочные эффекты химиотерапии.

Бунасимэдзи и Бунапи (опенок мраморный и опенок мраморный белый)
 
Опенок мраморный — очень популярный гриб в Японии, Китае, Корее. В природе растет тесными группами на стволах или у основания бука, вяза, осины. Свое название получил из-за того, что в сырую погоду капли воды образуют на шляпке желтоватые «мраморные» разводы. Шляпки сухие, гладкие или чешуйчатые. Пластинки приросшие или нисходящие. В свежем виде имеет горьковатый привкус, который пропадает после отваривания. Мякоть остается плотной, немного хрустящей, с ореховым привкусом.
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.