Сезон охоты на лисичек: где искать и с чем есть?

26 августа 2017

Если вам последние несколько недель случалось ездить по тульским трассам, вы наверняка заметили обилие лисичек, которые местные грибники предлагают прямо на обочинах. Аккуратно сложенные кучки — у кого-то крупнее, у кого-то помельче. Рыжие волнистые шляпки с прилипшими еловыми иголками и листиками. Только что из леса. И вот ты уже представляешь запах жареной картошечки с грибами…

Лисички вкусны и полезны. Они никогда не бывают червивыми — в теле гриба есть особое вещество – хитинманноза, которое червяки не едят. Лисички легко находить за счёт яркой окраски. Кстати, своей желтизной они обязаны высокому содержанию каротина. Этот же пигмент придает яркий окрас морковке.

ГДЕ «ОХОТИТЬСЯ» НА ЛИСИЧЕК? 

Так куда отправиться, чтобы собрать целую корзинку грибов? Ответ очевиден: идите туда, где есть лес, минимальное количество людей и населённых пунктов, плохие дороги и, желательно, чтобы недавно прошёл дождь. Если вы надеялись увидеть здесь координаты GPS, то, естественно, ни один грибник не выдаст вам своё сакральное место. Но некоторые общие наводки все же есть: самыми грибными местами в Тульской области считаются смешанные леса под Суворовом, особенно близ посёлка Ханино, сосновые боры вокруг Алексина, леса и лесопосадки Дубенского района, окрестности санатория «Велегож» и усадьбы «Поленово» в Заокском районе. Кроме того, необычайно богаты лисичками леса на границе Тульской и Калужской областей, в районе деревни Дугна.

Растут лисички в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно чувствуют себя и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички предпочитают кучковаться. Поэтому если вы обнаружили гриб, осмотритесь вокруг. Загляните под листья, веточки, мох — наверняка там притаилась еще одна «семейка».

ЛИСИЧКОВЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ 

Суп из лисичек с плавленым сыром 

Ингредиенты: 400 г лисичек, 100 г мягкого плавленого сыра, 2 картофелины, 2 моркови, 20 г сливочного масла, зелёный лук, свежая зелень, соль по вкусу.

Варим 15 минут помытые порезанные лисички на умеренном огне. В это время обжариваем на сливочном масле измельчённые зелёный лук и морковь. В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель. Когда картошка будет практически готова, добавляем в суп обжаренные лук и морковь, соль и плавленый сыр. После закипания снимаем суп с плиты, добавляем свежую зелень. При подаче блюдо можно украсить сухариками.

Котлеты из лисичек 

Ингредиенты: 2 кг лисичек, 400 г жирной свинины, зубчик чеснока, 2 яйца, соль, перец, панировочные сухари.

Грибы и свинину пропускаем через мясорубку, добавляем измельченный чеснок, яйца, специи. Все тщательно перемешиваем. Из получившегося фарша лепим котлетки, обваливаем каждую в панировочных сухарях и жарим на растительном масле.

Ленивый салат из лисичек 

Ингредиенты: 300 г лисичек, репчатый лук, яйцо, сметана, свежая зелень, специи.

Помытые лисички 10-15 минут варим в солёной воде. После этого грибы мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку. На сковороде поджариваем лук, который затем добавляем к грибам. После этого измельчаем варёное яйцо и зелень. Все ингредиенты смешиваем, заливаем сметаной. Солим, перчим по вкусу.

Лисичкины тарталетки 

Ингредиенты: 500 г лисичек, 150 г готового песочного теста (или готовые тарталетки), лук-шалот, сливочное масло, петрушка, 2 столовых ложки оливкового масла и винного уксуса, 2 столовых ложки майонеза, соль, специи по вкусу

Разогреваем духовку до температуры 220 градусов. Тесто выкладываем в формочки для выпечки тарталеток, запекаем 10-12 минут. Готовым тарталеткам даём время остыть. Лисички моем, режем, жарим в сливочном масле около 10 минут, посолив и добавив тмин. Оливковое масло смешиваем с уксусом, мелко порезанными луком и петрушкой, молотым перцем. Добавляем соус в грибы и перемешиваем. Получившейся массой заполняем тарталетки. Сверху добавляем майонез.

Брускетта с лисичками и моцареллой 

Ингредиенты: хлеб для брускетты, шпинат свежий, сыр моцарелла, грибы лисички свежие, перец черный молотый, сок лайма, соль. Для соуса: помидоры свежие, помидоры в собственном соку, листья мяты, сахар, соль, оливковое масло

Для соуса свежие помидоры нарезаем мелкими кубиками, измельчаем мяту, заправляем солью, сахаром и оливковым маслом. Хлеб обжариваем на гриле. На хлеб выкладываем слоями: томатный соус, шпинат, моцареллу, лисички. Запекаем около 2 минут при температуре 170 градусов. Поливаем готовую брускетту соком лайма.

Салат с лисичками, томлёной сливой и маскарпоне  

Ингредиенты: 100 г лисичек, 50 г мангольда, 4–5 слив, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. маскарпоне, 1 ч.л. сахара

Лисички промываем и обжариваем до готовности. Сливу разрезаем на дольки. В сотейнике разогреваем сахар и бальзамический уксус. Когда сахар растворится, добавляем сливу и томим в течение нескольких минут, пока она не впитает соус. Смешиваем бальзамический уксус, мед и оливковое масло и заправляем листья мангольда. На них выкладываем тёплую сливу ир жареные лисички. Украшаем маскарпоне.

Запеканка из картофеля и лисичек 

Ингредиенты: 500 г лисичек, 300 мл сметаны 20%, 30 г сливочного масла, 6 средних картофелин, зелень, соль.

Грибы промываем, крупные разрезаем пополам. Чистим картофель, нарезаем брусочками. Измельчаем зелень. Обжариваем грибы до готовности на сливочном масле. В форму для выпекания выкладываем жареные грибы, перемешанные с сырым картофелем, солим, заливаем сверху сметаной. Готовим 40 минут при температуре 180 градусов.

Фото: gastroafisha.ru, Aromarti-Cafe, Вокруг света

Автор: Анна Жукова

http://www.n71.ru/news/section55/show111209/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.