Будьте осторожны при сборе ягод и грибов

                                     Белена черная. Фото И.Ухановой

В летне-осенний период многие горожане идут в лес за ягодами и грибами. Но всегда стоит помнить о правилах безопасности, ведь не все из них съедобны. Множество из лесных растений являются ядовитыми для человека.

 

Так, белена, дурман, красавка, мак, плевел поражают центральную нервную систему, а волчье лыко, молочай, куколь – пищеварительный тракт и органы дыхания. Как правило, жители города не могут определить название растения по внешнему виду. Для этого существует несколько простых правил.

К несъедобным растениям относятся:

— все виды луковичных растений;

— белые и желтые ягоды. Около половины видов красных ягод съедобны, поэтому их можно есть, если точно смогли их определить;

— красные растения;

— перезрелые плоды;

— плоды, пораженные плесенью или другими грибками;

— все растения с миндальным ароматом, который говорит о высоком содержании цианидов (оторвите и разомните несколько листков, чтобы почувствовать аромат сильнее);

— растения с белым, молочным соком на разломе, если не знаете определенно, что они съедобны (как, например, одуванчик);

— пятидольные плоды;

— растения с тройными листьями;

— неотваренные стручки (бобов и гороха) – они поглощают из почвы минералы, которые вызывают нарушения пищеварения;

— растения с маленькими густыми ворсинками на стеблях и листьях – в ворсинках могут содержаться раздражающие вещества;

— растения с зонтичными цветками, за исключением моркови, сельдерея и петрушки, которые тоже относятся к этому семейству;

— колосья злаков с розовыми, красными или черными спорыньями.

При отравлении необходимо выяснить, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу или вызовите «Скорую помощь». Также следует немедленно начать промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты, например, активированный уголь.

http://sp-64.ru/zdorove/2305-budte-ostorozhny-pri-sbore-yagod-i-gribov

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.