Более 40 журналистов ведущих изданий региона убедились в безопасной работе Курской АЭС

Представителей 19-ти ведущих региональных изданий, информационных агентств, ТВ-каналов, ветераны журналистики, воспитанники медиа-школы «ДЮйМ» (г. Курск) побывали на Курской АЭС в рамках пресс-тура «От истоков курской энергетики до наших дней: влияние Курской АЭС на окружающую среду».

«Курская АЭС бережно относится к окружающей среде. Ежегодно на природоохранные мероприятия атомная станция направляет порядка 20 млн. рублей, – рассказал заместитель главного инженера Курской АЭС по радиационной защите Андрей Щиголев. – Мы ведем постоянный мониторинг, и он показывает, что радиационное влияние Курской АЭС настолько мало, что практически ничего не добавляет к природному, естественному радиационному фону. Мощность дозы гамма-излучения на местности не превышает естественных фоновых значений и не отличается по величине от значений предпускового периода в 1975 году».

Для достоверности сказанного журналистам предложили собственными глазами увидеть, как организован мониторинг радиационной обстановки вокруг Курской АЭС. В радиусе 1,7 км, в разных направлениях, установлены 17 стационарных постов контроля, отслеживающих мощность гамма-излучения – это автоматизированная система АСКРО (еще 12 постов контроля входят в подсистему «Skylink»). Один из датчиков — в селе Быки — и стал предметом всестороннего изучения журналистов.

«Датчик в режиме реального времени снимает показания и передает данные на монитор, расположенный здесь же, а также в нашу лабораторию, – пояснил журналистам начальник лаборатории внешнего радиационного контроля Андрей Прокопчук. – Эти же данные вы можете найти в интернете на специальном сайте (www.russianatom.ru), где размещена аналогичная информация вблизи всех АЭС России».

Подтвердили безопасную работу Курской АЭС и местные жители села Быки. Надежда Филипповна Губанова рассказала, что с 15 соток приусадебного участка регулярно собирает богатый урожай овощей, фруктов, ягод. Хозяйка охотно согласилась отдать на исследование дачные дары со своего участка на содержание в них радионуклидов: кабачки, ягоды калины, мед были отправлены в лабораторию отдела радиационной безопасности Курской АЭС.

Анализ собранного в Быках урожая специалисты провели непосредственно на глазах журналистов. В гамма-спектрометр поместили образцы, и по истечение некоторого времени на экране компьютера появились данные – спектр, демонстрирующий безопасность сельскохозяйственных продуктов.

«За год наши передвижные лаборатории отбирают более 10 тысяч проб на местности. Это не только сельхозпродукты, но и грибы, вода из рек, донные отложения, природные осадки, – пояснила инженер-радиометрист Оксана Безрукова. – Пробы берутся как в санитарно-защитной зоне, так и в зоне наблюдения – это радиус примерно 19 километров. За многие годы исследований и мониторинга мы ни разу не отмечали отклонений от нормы».

Кроме того, журналисты побывали на смотровой площадке станции замещения Курская АЭС-2. При всей своей технологической продвинутости инновационный проект выдержан в традициях бережного отношения к природе.

http://www.kpravda.ru/new/ecology/034103/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *