Овощи, фрукты и ягоды, которые сейчас самое время искать на рынке
Текст: Дарья Нифонтова
После бурного и насыщенного лета с вечеринками и хаотичным питанием важно вспомнить о своём здоровье и постараться прийти к сбалансированному режиму. Чтобы получать все нужные вещества, в том числе витамины, отлично подходят сезонные фрукты и овощи: только что собранные с деревьев и кустов, они дают максимум вкуса и пользы, а цены на них сейчас как раз умеренные. Чтобы в супермаркете и на рынке не разбегались глаза, мы составили список из десяти сезонных продуктов, на которые стоит обратить внимание осенью.
Айва
Начиная с сентября в супермаркетах появляется айва, а у нас — шанс попробовать что-то новое. Хотя обычно айва слишком твёрдая, чтобы есть её сырой, если вам попадётся фрукт сорта «ароматная», не упустите — он достаточно сладкий, чтобы употребляться свежим. Если ту самую ароматную айву вы не нашли, а нашли только обычную, то
не расстраивайтесь: в этом фрукте море пектина, который работает как гелеобразователь, а значит — да здравствует варенье, желе и мармелад.
Варенье можно сварить самое простое — из айвы, сахара и лимонной цедры, или с восточным уклоном, добавив кардамон. Желе и мармелад тоже могут быть самыми разнообразными: можно попробовать желе с айвой и розмарином или мармелад из айвы, мёда и мускатного ореха. Придётся потрудиться, но в декабре вы с нежностью вспомните время, потраченное на выпаривание мёда.
Фенхель
Фенхель по форме напоминает сердце — и это настоящее счастье для осеннего меню: он очень душистый и сможет вернуть лето в традиционно «осенние» блюда, которым часто не хватает свежей зелени. В то же время в фенхеле много белка и он добавит любой еде того, что можно назвать не очень красивым словом «нажористость» — так что особое внимание на него стоит обратить вегетарианцам и веганам.
Кроме рагу и супов фенхель можно есть свежим и добавлять в салаты. Ещё фенхель отлично дополняет коктейли, например вот этот, на основе джина.
Свёкла
Свёкла ассоциируется со знакомыми с детства блюдами вроде борща и винегрета, обычно в маринованном или варёном виде. Честно говоря, это довольно скучно, да и сильно ограничивает возможности свёклы — ведь её используют почти все рестораны из списка пятидесяти лучших в мире, и точно не для борща или винегрета. В домашних условиях блюда мишленовского масштаба повторять мы не советуем, хотя и не запрещаем, но предлагаем несколько других интересных походов к свёкле.
Маринованную свеклу, например, хорошо обжарить на гриле и подавать как гарнир к бифштексам и стейкам. Сок или пюре свёклы же отлично исполняют роль пищевого красителя, и с ними можно даже приготовить знаменитый торт «Красный бархат».
Грибы
Шампиньоны можно купить в супермаркете круглый год, но именно осенью начинается сезон у массы других грибов — например, вёшенок, подберёзовиков и рыжиков. Помимо питательной ценности грибы могут предложить и вполне себе спортивную: прямо сейчас можно собрать компанию друзей, взять термос с чаем и резиновые сапоги и
поехать в ближайшую область собирать грибы самостоятельно. Предварительно советуем прочитать пару справочников по сбору, чтобы не набрать корзину поганок. Помните, что при малейших сомнениях грибы лучше не брать — и что среди них бывают условно ядовитые, которые опасны, например, в сочетании с алкоголем.
Свежесобранные грибы можно приготовить массой способов: например, замариновать или просто пожарить с гречневой кашей, а часть засушить на зиму — позже из них можно будет приготовить ризотто.
Брюква
Брюква — настоящий овощ-трансформер, появившийся от скрещивания капусты и репы, и его тоже можно использовать сотней разных и необычных способов. Помимо традиционного супа из брюквы, можно приготовить запеканку, драники или скандинавское рагу. Если хочется пойти традиционным путём и сварить суп, то помимо стандартной сборной солянки из корнеплодов можно попробовать вот этот рецепт веганского супа из брюквы и репы.
Самое, пожалуй, крутое использование брюквы осталось в истории: начиная со Средневековья и до восемнадцатого века дети на Британских островах использовали брюкву во время Хеллоуина — тыквы в Европе ещё не было, а вырезать страшные рожицы из чего-то было нужно. Этой осенью можно устроить тематическую вечеринку на Хеллоуин.
Бузина
Бузина часто ассоциируется с летней беззаботностью: дело то ли в бузиновой газировке из IKEA, то ли в коктейле gin garden на основе бузинового сиропа, который так хорошо пить жаркими вечерами. На самом деле бузина плодоносит начиная с августа-сентября и называться летним растением может с натяжкой. Как и все ягоды, бузину нужно есть свежей либо превращать в варенье или повидло. Если со сладким вы не друзья, то смело забрасывайте ягоды бузины в маринад для огурцов — там они точно не помешают.
Оставшийся после приготовления джемов и рассолов бузиновый сок не выливайте — можно добавить его в бузиновый сироп (такой точно есть в той же IKEA) или ликёр и использовать в горячем чае или чём-то более горячительном. Например, в бузиновом мартини.
Пастернак
Этот корнеплод с поэтичным названием долго хранится — а ещё это идеальный ингредиент для супов (например, для этого острого и согревающего) и отличный гарнир к запечённому мясу. Пастернак на удивление хорошо сочетается со сладкими вкусами, да и сам сладковат, и его можно запекать с мёдом. Правда, десерт с ним сочинить сложно — расскажите, если вам это удастся.
Неважно, покупаете вы пастернак на рынке или выращиваете — будьте осторожны: кроме самого корнеплода в пастернаке ничего нельзя есть. Его листья и побеги для человека могут быть токсичными.
Цикорий
Цикорий — ещё один трансформер в нашем списке, но, в отличие от брюквы, его особенность заключается не в форме, а в применении: из цикория делают и напитки, и еду. Корень цикория всем хоть раз в жизни приходилось пробовать, особенно в школе — именно из него делают напиток, которым заменяют кофе для детей и подростков.
А вот верхушка цикория известна как один из популярных видов салата и отличный гарнир. Один из самых простых и при этом впечатляющих вариантов из цикория — это гарнир из запечённого салата с ветчиной. Цикорий можно есть и свежим, но его листья обладают довольно заметной горчинкой, поэтому в салатах лучше дополнять его чем-то сладким вроде апельсинов.
Клюква
В кинопроизводстве клюквенным сиропом заменяют кровь — дёшево и сердито. В принципе, одного этого факта может быть достаточно, чтобы влюбиться в эту кислую ягоду, но мы так быстро не сдаёмся: клюква слишком хороша, чтобы растрачивать её на раны.
В России традиционно делают мочёную клюкву: в закрытой ёмкости с водой она может сохраняться свежей до года, — и если вы любите только свежие ягоды, то этот вариант вам вполне подойдёт. Тем, кому свежая клюква кажется слишком кислой, подойдут более щадящие варианты — например, сладкий морс из клюквы и клюквенный пирог. Если вам ближе не десерты, а мясо, то клюква и тут пригодится: из неё варят прекрасный соус для запечённого мяса, который в Америке едят на День благодарения, а мы можем есть практически каждый день.
Тыква
Тыква в этом списке, кажется, самый предсказуемый овощ: каждую осень в меню всех кафе мира появляются тыквенный суп и пирог, а к Хеллоуину города начинают украшать вырезанными из тыквы рожицами. Пряный латте с тыквой обычно преподносится как напиток, помогающий прочувствовать «дух осени».
Самые простые и традиционные способы использования тыквы — сделать сладкий американский пирог или просто высушить семена и украшать ими выпечку, добавлять в салаты или есть просто так. Кроме этих простых и немного надоевших блюд из тыквы этой осенью можно приготовить сладкую рисовую кашу в корейском или украинском варианте, сварить тыквенный сироп или зажарить темпуру из её соцветий.
Фотографии: vitals — stock.adobe.com, andersphoto — stock.adobe.com, ipuwadol — stock.adobe.com, Sandor Kacso — stock.adobe.com, Valentina R. — stock.adobe.com, kaiskynet – stock.adobe.com, foxyxof — stock.adobe.com, dianamower — stock.adobe.com, Brad Pict — stock.adobe.com, a_darya — stock.adobe.com
http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/228936-autumn-food