31 августа 2017
А малины стало заметно меньше
В сегодняшнем материале, посвященном дарам подмосковных лесов, «МК» уделяет особое внимание ягодам. И в первую очередь малине. Также от нашего автора вы узнаете, что такое гриб-баран.
Как и собирался в прошлом грибном сообщении, большее внимание уделял сбору лесной малины. В прошедшие пятницу и субботу удавалось с большим трудом в тех же лесных завалах за 3-4 часа набирать только по одному литру ягоды. Эти два литра малины вскипятил с небольшим количеством сахара и кипящими перелил в стерилизованные банки. Малина уварилась вдвое, получилось около литра «пятиминутки».
В пятницу по пути к малинникам немного насобирал грибов: молочаев, вешенок, сыроежек. В привычном месте опять обнаружил подросшие летние опята, на садовом участке под елью срезал несколько традиционных маслят. В общем грибов всё же набрал.
В субботу пошёл туда же за малиной кратчайшем путём по просекам и из грибов нашёл только немного горьких дубовых млечников, которые после вымачивания и отваривания можно использовать для засолки.
Утром в воскресенье вспомнилась пословица: «Спустя годину, не ходят по малину».
Действительно в середине августа малина собиралась с меньшим трудом и быстрее в 3-4 раза.
Обдумав эту проблему, поехал по грибы в другой знакомый лес в основном собирать молочаи, о которых писал в прошлый раз. Кстати, я тогда забыл сообщить, что молочаи можно не сразу готовить, а хранить сырыми в холодильнике несколько дней. Ожидания оправдались: молочаю попадались довольно-таки часто.
В меньших количествах находил сыроежки, съедобные серо-розовые мухоморы, мокрухи еловые, лисички.
Попадались условно съедобные грибы, пригодные после вымачивания или вываривания для последующего соления: сиреневые млечники и валуи.
Но главной находкой этого дня оказались два массивных кустика гриба-барана. Этот редкие грибы мне удалось найти впервые. До этого я видел их только на картинках и фото. Любительская тихая грибная охота ещё и интересна тем, что постепенно расширяешь свои познания. Каждый год узнаёшь всё новые виды съедобных грибов.
Вот такое описание гриба-барана, так же называемым «грифоаа курчавая», даётся в справочнике грибника Юрия Семёнова. Плодовое тело диаметром 20-50 (80) см, весом до 10 кг, кустисто-листовидное, шаровидное или овальное по форме, развлетнённое на многочисленные лопасти-шляпки.
Шляпка мелкая, размером 3-5 см, языковидная, боковая, радиально-морщинистая или волокнистая, часто с неровными, волнистыми или лопастным краем, с тонкой матовой кожицей серого буро-коричневого или серо-охряного, желтовато-бурого цвета.
Ножка у каждой шляпки короткая 3-4 см, боковая или эксцентричная, волокнистая, продольно ямчатая, беловатая, срастающаяся в общее основания.
Мякоть: упругая, плотная, с возрастом жесткая, светлая, с приятным острым запахом и острым редечным вкусом. Распространена с середины августа до конца сентября в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже кленов (на юге у буков и каштанов), встречается редко, не ежегодно. Растет быстро, вызывает белую гниль
Хороший съедобный гриб (отваривание около 10-20 минут).
Дальше собирать грибы не стал. Даже не посетил самые урожайные места этого леса: еловые посадки. Итак, набрал даров леса уже достаточно. Всю добычу перебрал, отмочил и пожарил. Вкус преобладающий гриба-барана приятный, слегка специфически считается, что имеет ореховый привкус.
Предполагаю, что в предстоящие выходные в подмосковных лесах, особенно в тех, где прошли обильные дожди, количество и ассортимент грибов существенно увеличится.