12 сентября 2017
Появятся ли в этом году хоть какие-нибудь грибы, кроме лисичек, выяснял TULA.AIF.RU.
Мы проверили. Сказать, что наши леса полны грибов, не скажем, но за четыре часа втроем набрали по два ведра маслят. Подберезовики есть, но почти все червивые. Белый вселил надежду, что и царский гриб скоро появится не в единственном экземпляре.
Бывалые грибники ждут их в октябре, вспоминая годину, когда так же всё лето белых не было, а потом их буквально «косили» по первому снегу.
Так что пока собираем и готовим маслята, охотников до которых в лесах множество. Народ явно соскучился по дарам леса и гребёт их в ящики, и мешки, бросая машины на обочинах трасс в Суворов, в Одоев, в Дубну.
А мы делимся простым рецептом маринованных маслят.
Грибы моем, чистим, снимаем пленку со шляпок, отвариваем 10 минут в кипящей подсоленной воде (на литр воды 1 ч. ложка соли и лимонная кислота на кончике ножа). Готовим маринад: литр воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 15 горошин черного перца, два лавровых листа. Пять минут его кипятим, засыпаем грибы и варим еще 5 минут. Снимаем с плиты, добавляем 1 ст. л. уксуса 70% и 5 зубчиков чеснока, перемешиваем.
Закладываем грибы в стерилизованные банки, свержу заливаем маринад, закатываем стерилизованные крышки. Банки переворачиваем и утепляем «шубой». Так они должны стоять до полного остывания. Получается – пальчики оближешь.
Кстати, в маслятах, кои представляют их себя белок в чистом виде, много полезных веществ, включая витамины группы B. При этом они снижают уровень холестерина.
Марина Суворова