22 сентября 2017
В столице России прошел грибной фестиваль, порадовавший не только заядлых грибников, но и тех, кому просто было интересно узнать о грибах что-нибудь новенькое. Мероприятие, проводимое ежегодно, посвящено грибным культурам в науке, искусстве, гастрономии и даже прикладном творчестве. Местом проведения фестиваля стал ботанический сад «Аптекарский огород», являющийся любимым местом отдыха многих жителей Москвы.
Среди представленного на фестивале можно упомянуть познавательные лекции, читаемые микологами (учеными, работающими над изучением грибов), образовательные и развлекательные мастер-классы, посвященные применению грибов в прикладном творчестве (создание грибной бумаги, грибные красители), выставку работ современных художников (среди тех, кто вдохновился грибными культурами и их жизнью, можно назвать Александра Вязьменского, Анастасии Прибельской, Артема Мишукова, Ольги Каминки, Екатерины Борисовой), располагающуюся как на открытых, так и на закрытых площадках Аптекарского огорода, сбор клуба ферментаторов и детскую площадку. Примечательной «прелестью», по мнению ряда посетителей, стал грибной фудкорт, где желающие могли попробовать различные грибные блюда, не опасаясь печальных последствий, которые иногда настигают даже достаточно опытных грибников. К сожалению, даже многие из тех, кто и хотел бы выбраться в грибной поход, не имеют возможности это сделать — во-первых, как говорят, «места знать надо»; не зная грибных местечек, можно очень долго проходить по лесу, устав от бесплодных поисков и получив от этого больше разочарования, нежели удовольствия. Во-вторых, большинство из нас имеют выходными стандартные субботу и воскресенье, когда в леса бежит такой поток жаждущих «грибного мяса», что конкуренция просто не оставляет шансов на достойную добычу. Купить же свежие грибы, за исключением опят, шампиньонов и — изредка — вешенок почти невозможно, разве что повезет и где-нибудь в укромном уголке у железнодорожной станции обнаружится бабушка с корзинкой, продающая свой улов.
Отдельного упоминания заслуживает комбуча-бар. Большинство наших соотечественников, услышав слово «комбуча», только пожимают плечами — это слово им незнакомо. Поэтому, пожалуй, стоит поговорить об этом несколько поподробнее. Итак, что же такое комбуча? По сути, это напиток, полученный с помощью так называемого «чайного» гриба путем ферментирования. Еще с давних времен целебные, а также легкие стимулирующие свойства чайного гриба были известны и востребованы людьми. Иногда напиток называют просто чайным грибом, что, в общем-то, не совсем верно — ведь чайным грибом является культура, развивающаяся в жидкости и формирующая напиток как продукт своей жизнедеятельности. Соответственно, можно смело утверждать, что комбуча — однозначно натуральный напиток.
Приготовить его достаточно просто — для этого необходимы чайный гриб, заварка и сахар. Ферменты, выделяемые грибом, превращают сладкий чай и оригинальный напиток, включающий в себя большое количество микроэлементов, витаминов, энзимов и основных органических кислот.
Впервые комбуча как напиток упоминается в китайских документах времен династии Цинь, в 221 году до нашей эры. Затем, приобретя известность в Поднебесной, напиток перекочевал в Японию, а потом стал известен уже в России и Европе. Летописи рассказывают, что в свое время монах из Тибета по имени Комбу, славившийся тем, что особенно любил природу, отправился в императорский дворец властителя Инкио и перподнес ему в качестве подарка чайный гриб, получивший название комбуча по имени своего дарителя. Император, попробовав напиток, испытал такое неземное удовольствие, что немедленно выразил монаху свою признательность. С того времени правитель превратился в истинного ценителя новооткрывшегося ему напитка, и решил, что тот достоин быть распространенным по всей его империи. Достаточно быстро напиток оценил не только император, но и многие его подданные.
Но вернемся от стародавних времен к настоящему. Некоторые спрашивали — а зачем вообще нужен такой фестиваль? Вроде бы о грибах и так знают все, буквально с самого детства… Однако, оказывается, все далеко не так просто. Бывает, что взрослые, образованные люди не могут сходу ответить на хитрый вопрос: «А гриб — это растение или лишайник?» Так что приоритетным направлением фестиваля является даже не развлечение, а скорее популяризация знаний о грибах в целом.
Приятно, что была организована в том числе и детская площадка, где дети и их родители могли подробно узнать про съедобные и несъедобные грибы, понять, как их отличать, где лучше искать и почему они так выглядят. Желающие могли попробовать свои силы в сотворении «веселых грибных объектов» и отправиться на интересную экскурсию по специально организованной в сотрудничестве с СПБМикО выставке грибов.
Фестиваль получился веселым и познавательным одновременно. Пожелаем же удачи будущим грибникам, как бывалым, так и тем, кого вдохновят на осенние походы мероприятия прошедшего фестиваля.
http://cbsmedia.ru/2017/09/22/festival-gribov-v-moskve/#backcallmsgdiv