Тамбовские эксперты отвергли «гарантированные» методы проверки грибов

22 сентября 2017

В разгар грибного сезона в Тамбовской области зафиксировано более 30 случаев отравления. Наш корреспондент Александр Титов узнал у экспертов и опытных грибников, как правильно выбирать грибы и обезопасить себя и близких.

Юрий Трусов занимается грибами уже 50 лет. Собирает, как «благородные» грибы: белые и подосиновики, так и простые: маслята, грузди, рыжики и опята. Главный принцип хорошего грибника – всегда смотреть под ноги. Так и не упадешь, и грибов хороших не поломаешь.

Этот уже старенький, уже плесневеть начал. Это результат того, что кто-то метался по этим деревьям, резал там, а нормальные грибы пропустил.

Юрий знает все виды грибов, растущих в наших широтах, где их собирать и как обезопасить себя. Примечательно, что за весь свой полувековой стаж грибника, ни пенсионер, ни его семья ни разу не отравились. В этом помогает внимательность и осторожность.

Юрий Трусов, пенсионер

Я в основном собираю те грибы, которые хорошо знаю. Даже если есть какое-то малейшее сомнение, я их никогда не буду ни срывать, ни срезать, ничего. Поэтому в моей коллекции собирателя грибов белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, лисички и вот опята.

При сборе грибов важно помнить, что почти у каждого гриба есть схожий с ним ядовитый аналог. Для простоты их чаще всего называют ложными: ложные лисички, ложные белые. Отличить их довольно просто, если помнить основные признаки. Вот, например, ложные опята.

Он похож по цвету, но у него нет вот этой вот штучки («юбочки») и низ практически всегда черный.

Собирать грибы в лесу – особый вид медитации. Те, кто по каким-то причинам не имеет возможности выехать за город, всегда могут купить любимый ингредиент в магазине или на рынке. Вопреки популярному мнению, покупать грибы в торговых точках вполне безопасно. На тамбовском центральном рынке каждая грибная партия проверяется в специальной лаборатории, которая находится здесь же.

Николай Жупиков, грибник

Мы либо сами несем, либо они приходят, записывают фамилию, проверяют гриб на радиацию и на все остальное. Любой на выбор. Потому что сам не дашь, мол, вот этот хороший, а именно сами берут и проверяют.

Тем, у кого показатели в норме, выдают справки и разрешение на торговлю. За последние 10 лет случаев отравления купленными на рынке грибами не было.

Инна Карцева, ветеринарно-санитарный эксперт

Мы исследуем оргонолептическую оценку, то есть внешний вид, состояние гриба и определяем вид гриба.

Стоит поинтересоваться у продавца, где конкретно он собирал свой товар. Это важный фактор, который отразится на вкусовых и других качествах.

Ирина Швецова, заместитель начальник отдела санитарного надзора

Не нужно собирать грибы вблизи автомагистралей, потому что грибы, как губки, впитывают в себя все вредные вещества, не стоит собирать вблизи складов ядохимикатов. Лучше идти в экологически чистый район, то есть в глубине леса.

В этом году на территории Тамбовской области зафиксировано уже больше 30 случаев отравления грибами. Этот показатель еще может вырасти, поскольку сезон в самом разгаре.

Александр Титов, корреспондент

Красный мухомор, хоть и является символом ядовитых грибов, но для человека почти не опасен. Его употребление может спровоцировать максимум расстройство пищеварения. А вот его ближайший родственник, бледная поганка, даже в малых дозах вполне может убить человека.

Всего 1 грамм бледной поганки способен привести к летальному исходу. Токсины этого гриба парализуют работу печени. Всасываются они настолько быстро, что врачи могут попросту не успеть. Внешне бледная поганка очень напоминает сыроежку. Бывалые грибники их обычно не берут, предпочитая более солидные грибы, но и среди тех могут оказаться ложные.

Виталий Подугольников, врач-гастроэнтеролог

Грибы, которые относятся к ядовитым, а также условно-съедобным, могут вызвать расстройство работы поджелудочной железы, расстройство работы желчного пузыря, желудка, но, как правило, это не летальный исход.

Мы поинтересовались у специалистов, работают ли народные рецепты защиты от ядовитых грибов.

Миф первый: очищенная луковица, опущенная в бульон, изменит цвет при наличии в воде ядовитых грибов.

Виталий Подугольников, врач-гастроэнтеролог

Я абсолютно с этим не согласен. Луковица не является индикатором съедобности или токсичности гриба.

Миф второй: алкоголь и этиловый спирт снимают симптомы отравления.

Виталий Подугольников, врач-гастроэнтеролог

Сразу скажу, что этиловый спирт не помогает, он может только усугубить ситуацию. Яд бледной поганки не разлагается ни в спирту, ни в кипящей воде, ни в какой либо другой среде.

Получается, что бабушкины методы при обработке и употреблении грибов неэффективны. Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких нужно придерживаться нескольких простых правил: никогда не брать грибы, в которых нет уверенности, проводить повторную сортировку на дому, проваривать грибы в течение минимум 1 часа, не употреблять грибы сырыми. Если же проявились первые симптомы отравления или ухудшения самочувствия, необходимо сразу начать промывание желудка и звонить в скорую. Это поможет сохранить жизнь и здоровье.


Александр Титов, Олег Осипов, Владимир Моисеев, Анна Мусатова

http://tvtambov.ru/?p=106497

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.