Сезон грибов 2017: жители Краснодарского края вышли на тихую охоту

28 сентября 2017

Сезон грибов 2017 стартовал в конце сентября. Какие грибы можно найти сейчас в кубанских лесах
Грибы, которые растут на территории Краснодарского края, отличаются от «урожая» других регионов страны.Грибы, которые растут на территории Краснодарского края, отличаются от «урожая» других регионов страны.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На Кубани заметно похолодало. Синоптики прогнозируют осенние дожди, а это значит, что сезон грибов 2017 можно считать открытым. В гости к лесу приходят сотни любителей «тихой охоты». Среди них есть и новички, которые хотят принести домой полное лукошко. Но зачастую неразборчивых гурманов ждет опасность.

Грибы, которые растут на территории Краснодарского края, отличаются от «урожая» других регионов страны.

— На территории Кубани как минимум 600 видов только шляпочных. Чтобы вы понимали в той же Московской области их раз так в десять меньше. Но, что интересно, у нас очень много ядовитых грибов. Отыскать среди них съедобные достаточно сложно, особенно неопытному человеку, — заверил «Комсомольскую правду» — Кубань» старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Доминик Кассанелли.

Самые тяжелые отравления, по словам ученого, дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый — в них содержится не менее шести ядовитых веществ. Тут уж никакая обработка не поможет — яды этих грибов не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием.

ЗРИ НЕ В КОРЕНЬ, А В НОЖКУ!

На «тихую охоту» грибники обычно берут небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать траву и опавшие листья. Грибы на видном месте не лежат! Собирать деликатес советуют в плетеную корзину. Очень важно, чтобы в ней были небольшие отверстия, которые позволят урожаю «дышать». Ведра, рюкзаки и уж тем более полиэтиленовый пакет использовать нельзя — в них грибы испортятся.

— Самое важное правило, которое нужно помнить всем, кто идет в лес: сомневаешься в грибе — не трогай его, — советует грибник с многолетним стажем Доминик Кассанелли. — Обычно грибы растут семьями. Найдя один, знайте, его собратья неподалеку прячутся под листиками.

Все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ее, то не сможете отличить ядовитую бледную поганку от сыроежки.

На «тихую охоту» грибники обычно берут небольшой нож и плетеную корзину. Фото: Евгения ГУСЕВА

На «тихую охоту» грибники обычно берут небольшой нож и плетеную корзину.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Кстати, вопреки рпсхожему мнению, запах и цвет на качество грибочка не влияют. Зачастую приятный аромат, говорят ученые, как раз имеют ядовитые виды.

ГРИБНЫЕ МЕСТА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Самыми богатыми на урожай районами считаются Апшеронский и Туапсинский. Здесь можно собрать лисички, вешенки и сыроежки.

А вот белые грибы обитают по всему региону в дубовых, березовых, грабово-дубовых, сосновых и пихтово-буковых лесах. Очень часто они растут в кустарниках, на вырубках. Особенно много белых грибов встречается в окрестностях станиц Саратовской, Смоленской и Калужской.

Опята считаются одним из самых популярных грибов, так как растут большими армиями, поэтому и собирать их достаточно просто. Очень часто опята можно найти на пнях или сломанных ветром деревьях, на лесных вырубках, в оврагах.

— Опят много в Горячем Ключе, а также в районе Архыза между озером Кардывач и Красной Поляной, — пояснил «КП» — Кубань» грибник Олег Тимофеев. – А в лесах около станиц Даховской, Смоленской, Калужской, а также селах Шабановка и Фанагорийское растут грузди.

А вот подберезовиков и подосиновиков больше всего в лесах предгорий (Горячеключевской, Апшеронский районы) и около побережья (Геленджик, Туапсе, Сочи).

УКСУС ПРОТИВ КИПЯЧЕНИЯ

По данным Роспотребнадзора, половина пострадавших в этом году отравилась, собирая деликатес самостоятельно в лесу. Остальным попались некачественные домашние консервы, которые они приобрели у придорожных торговцев. То, что неизвестно, где они собирали грибы, и что именно попало к ним в корзинку, это еще полбеды. Неправильная закатка — в разы опаснее.

— Если консервы закрыты металлической крышкой, пиши пропало! В соленых грибах размножается вирус ботулизма, поражающий нервную систему. Бацилла эта погибает только при температуре 120 градусов, а потому при кипячении часть из них выживает. А при полностью герметичном закатывании накапливается и размножается, — отметил краснодарский грибник Александр Поддубный. — А вот маринованные грибы можно закатывать любой крышкой, поскольку уксус, который добавляется в маринад, уничтожает любые бактерии или подавляет их размножение — опасной концентрации они достичь не могут.

ТЫ СЪЕДОБНЫЙ АЛИ КАК?

Пришел домой с прогулки — корзинка полна деликатесов. Да вот сомнение гложет. Опытный грибник издалека видит съедобыши, а вдруг я поганки срезал?

Для обезвреживания условно-съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка. Тщательно очищенные, помытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза(!), причем каждый по 15-20 минут. Отвар этот выливается — ни в коем случае не готовьте из него суп. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления блюд. Стоит какой-либо шаг пропустить — пищевого отравления не миновать.

БДИ!

Советы начинающим грибникам:

— собирайте грибы вдали от дорог, магистралей только в плетеные корзины — так они дольше будут свежими;

— для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы;

— необработанные грибы нужно хранить в холодильнике или разложить в один слой в прохладном месте;

— все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов.

Советы покупателям:

— помните, что нельзя приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц, даже если продавец — милая бабушка;

— не берите грибы вдоль трасс на Новороссийск и Джубгу;

— если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, грибочки не должны быть загнившими или испорченными. Не приобретайте продукт, если нарушена целостность упаковки или если нет этикетки и вообще отсутствует информация о товаре.

https://www.kuban.kp.ru/daily/26737/3764760/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.