Пошел за грибами и потерял сына

3 октября 2017

Сотрудники МЧС спасли четырехлетнего мальчика, который заблудился в лесу в Псковском районе
Четырёхлетнего мальчика нашли в 500 метрах от того места, где он потерялсяЧетырёхлетнего мальчика нашли в 500 метрах от того места, где он потерялсяФото: pixabay.com

Четырехлетний Артем и его отец Виктор (имена изменены) пошли 2 октября в лес. Папа хотел показать малышу красоту осенней природы и набрать грибов. Карапуз бегал, рассматривал грибочки, аккуратно складывал их в корзиночку.

ЗАСМОТРЕЛСЯ НА ЛИСТОЧКИ

Это занятие быстро наскучило мальчику. Малышу в таком возрасте сложно держать внимание на одном занятии, а в лесу столько всего интересного! Вот и засмотрелся Артемка на листочки, а тут ветер подул и листочек улетел. Мальчик – за ним, а ветер не унимается, гоняет листик.

Виктор в это время нагнулся за очередным белым грибов. Хотел позвать сына, а того уже не видно. Мужчина позвал, но никто ему не ответил. Ответственный отец тут же позвонил в экстренные службы и заявил о пропаже сына.

— Из Середки тут же отправили работников отдельно пожарного поста, — рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Псковской области Юрий Черепицкий, — отправили спасателей, но они не доехали.

Не доехали не потому, что что-то случилось, просто поиски закончились к тому моменту. Испуганного Артема нашли в полукилометре от того места, где его потерял из вида отец. Мальчик поплакал немножко, сел на кочку и стал ждать взрослых. Дождался. История закончилась хорошо. Теперь юного натуралиста отпаивают дома горячим чаем и просят больше не отходить от взрослых далеко.

Между тем, грибники старшего возраста, а иногда даже пенсионного, теряются в области почти каждый день. Чаще всего их находят в течение суток, но надо учесть, что темнеет быстро. Ночи становятся все холоднее, а леса у нас непроходимые.

Некоторым невезучим грибникам приходится ноче5вать в лесу, а кому-то не раз, прежде чем к ним выйдут спасатели. В середине сентября в Порховском районе за грибами ушли две женщины. Обратную дорогу они не нашли и заблудились. В лесу несчастные провели двое суток. Часто теряются люди в Гдовском районе.

— Сейчас в МЧС нет неотработанных заявок, новые пока не поступают. Но сезон потеряшек обычно длится до первого снега, а это ноябрь, — пояснил Юрий Черепицкий. – Люди сначала ходят за грибами, потом за ягодами.

По наблюдениям МЧС, пик приходится на конец августа-начало сентября.

Отец мальчика не заметил, как тот убежал в неизвестном направлении Фото: pixabay.com

Отец мальчика не заметил, как тот убежал в неизвестном направленииФото: pixabay.comtrue_kpru

КАК СОБИРАТЬСЯ В ЛЕС

Отправляясь в лес, зарядите мобильный телефон и расскажите близким или соседям, куда и насколько вы идете.

В лес не стоит отправляться налегке. Берите с собой в рюкзак с припасами и полезными в лесу вещами – вода, перекус, спички, фонарик, нож, компас. Особо запасливые могут прихватить теплые носки и свитер.

Одеваться для похода в лес нужно правильно. Любимые многими костюмы цвета хаки не подходят. Да, они удобные и не маркие, но издалека их не видно, а шанс заметить в темноте человека, сливающегося с пейзажем, стремится к нулю. Лучше выбирать что-то яркое, например, красный жилет со светоотражающими вставками. Одежда должны быть теплой и защищать от холода, дождя и ветра. На ноги – ботинки, не пропускающие воду, или резиновые сапоги.

ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИСЬ

Сели срезать грибочек, а там из-за соседнего дерева второй виднеется, за ним третий. Раз, раз – и вы уже забыли, с какой стороны пришли. Главное, не паникуйте. Оглядитесь вокруг, вдруг по каким-то приметам сможете восстановить свой маршрут или выйдете на тропинку?

Если вы поняли, что не можете самостоятельно выбраться на дорогу. То звоните спасателям, рассказывайте все как есть и не пытайтесь после этого куда-то идти. Так вас будет проще найти.

Не отчаивайтесь и экономьте заряд телефона. Вас обязательно найдут.

https://www.pskov.kp.ru/daily/26739/3767191/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *