Пенсионер пять суток блуждал по Приморской тайге

18 октября 2017

Потерявшегося мужчину обнаружили с воздуха
Фото: из личного архива А. КозьяковаФото: из личного архива А. Козьякова

Пенсионера Александра Козьякова искали в тайге пять суток. Найти его смогли лишь запустив в небо беспилотник.

В последних числах сентября пенсионер пошел по ягоды со своим сыном. Местность куда они отправились, расположена примерно в ста километрах от Тернея. Пока ходили, налетели тучи и стемнело. Александр Сергеевич сбился с пути и вышел на старые лесосеки. Тогда и понял, что заблудился

Надо сказать, что Козьяков давно живет в Тернейском районе. Он еще в 1976 году переехал в поселок Малая Кема, где работает лесником. И, кажется, знает в тайге все тропы. Но, как оказалось, даже столь опытный человек может заблудиться в лесу. Когда осознал это, то старался не паниковать. Опытный лесник знал, как надо себя вести в подобной ситуации. Когда шел дождь, он становился под дерево и там ночевал. Чтобы согреться, находил солому и запихивал ее под одежду, Сырую воду не пил, хотя в лесу много родников. Наливал воду в ведро, прогревал ее на солнце, только после этого употреблял ее. Питался ягодой.

Фото: из личного архива А. Козьякова

Фото: из личного архива А. Козьякова

За эти дни пенсионеру довелось увидеть в лесу много диких зверей. Однажды ему повстречалась косуля, которая сама к нему подошла, совершенно без страха. Возле Козьякова ревел изюбр и даже пробегал медведь. Друзья и родственники Александра не сидели. На поиски пенсионера задействовали всех кого могли. Родственники обратились в МЧС, из Владивостока приехали друзья сына на подмогу. На пятый день решили задействовать в поисках беспилотник.

— Мы с товарищем прилетели на самолете из Владивостока. Несколько дней запускали дрон, но его аккумулятора. Ночевали в палатках, — делится Дмитрий.

Фото: из личного архива А. Козьякова

Фото: из личного архива А. Козьякова

Александр Сергеевич услышал шум устройства и пошел на него. Ведь на севере Приморья в это время уже довольно холодно, и роса по утрам превращается в иней.

— Когда мы его нашли он сидел в хорошем расположении духа, ну или делал вид, что все именно так. «Доставил я вам хлопот», — это были его первые слова Александра Сергеевича, когда мы его увидели. После чего он выпил немного сладкого чаю. Мы сели в машину МЧС и отвезли его домой. Не смотря на то, что он хорошо ориентируется в лесу. С его слов видимо тайга позвала не туда, — рассказал Дмитрий.

Едва оправившись от передряг Александр Сергеевич снова ушел в тайгу. Говорит, что она манит своей красотой и первозданностью, несмотря на таящиеся в ней опасности.

Фото: из личного архива А.Козьякова

Фото: из личного архива А.Козьякова

Советы специалиста.

Михаил Исаметов, сотрудник ГУ МЧС России по Приморскому краю

Как подготовиться к выходу в лес? Как вести себя, чтобы не заблудиться? — Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. — Спасатели рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. — Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. — Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. — Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — какие-то необычнее деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если вы все-таки заблудились: — Не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. — Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите. — Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека легко. — Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. — Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. — Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала — не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями все равно опасно. — Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. — Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь. Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.

https://www.dv.kp.ru/daily/26746.4/3774091/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.