Спасительная клюква

31 октября 2017

Непростым для жителей отдаленных районов стал этот неурожайный на дары леса год: ведь многие селяне выживают именно за счет сбора грибов и ягод.

Пятеро детей, а родители – без работы

В 2011 году я побывал в Южском районе и написал статью «Груздево – клюквенная столица региона» о селе, где каждый второй – безработный. Ничего с тех пор там не изменилось. Только дети и внуки сборщиков «молодильной ягоды», как зовут еще клюкву, стали старше. Но работы в Груздеве как не было, так и нет.

Елена Фёдорова (слева направо), ее мать Лидия Берёзкина и лучшая сборщица Мыта Валентина Ивахина на местном рынке.

Спустя пять лет я отправился в другое клюквенное село – Мыт Верхнеландеховского района. Хотя оно ни в какое сравнение с Груздевом не идет. Это газифицированный центр крупного сельского поселения – со школой, бюджетными учреждениями (действует даже музей), небольшими предприятиями. Живо здесь и сельское хозяйство. Но зарплаты небольшие, да и рабочих мест всё равно не хватает.

«Я уже 10 лет как пенсионерка, – рассказывает Лидия Берёзкина. – Правда, ушла на отдых в 45 лет с вредного химического производства в Шуе, которому отдала 18 годков. Пенсию получаю девять тысяч рублей, муж-инвалид имеет минимальную. Переехали из Шуи в Мыт, где живет семья дочери, уже давно. У нее пятеро детей. И она, и муж не имеют работы. Хозяйство и дополнительный доход от сбора грибов и ягод помогают нам не только выжить, но и ребят поднимать».

Лидию Петровну и ее дочь Елену Фёдорову в сельской администрации мне назвали в числе самых трудолюбивых сборщиков ягод.

На ягодные деньги и дом ремонтируют

Уроженка Шуи в лес любила ходить с детства, так как родители были деревенские. Переехав в Мыт, Лидия Берёзкина оказалась как рыба в воде. Любое свободное время летом и осенью отдает сбору лесных даров. Сезон начинается с мая, с первых грибов, потом идет земляника, за ней – черника. Но самая активная пора сборов – брусники и клюквы, которые дают семье основной доход.

Справка «ИГ»
Медицинские свойства клюквы

Клюква – отличное профилактическое и лечебное средство от любых инфекций мочеполового тракта: пиелонефритов, циститов, уретритов. Особенно полезна женщинам. Кислая ягода снижает холестерин, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта. Очень полезна гипертоникам, благотворно воздействует на нервную систему. Регулярный прием сока предотвращает рак молочной железы, толстой кишки, простаты. Это незаменимое средство против простуды, вирусных инфекций. Обильное питье клюквенного морса или сока способствует выведению различных токсических веществ, мокроты.

Ездят с мужем на мотоцикле на болота у деревень Гоголи и Чихачёво. Но хорошо знают и южские места. Клюкву мытские сборщики берут руками, а не «комбайнами» – специальными приспособлениями с зубьями. С собой каждый берет большую корзину и заплечный мешок, собирая сразу по нескольку ведер.

Продавать ягоды в Иваново и Шую Лидия Петровна и ее дочь не ездят: «Там перекупщики предлагают продать товар за полцены. Это за такую каторжную работу – копейки. Поэтому мы сидим на микрорынке в Мыту, трехлитровые банки клюквы сегодня идут от 400 до 500 рублей».

На доход от продажи лесных даров Берёзкины ремонтируют дом и, самое главное, помогают дочери собрать детей в школу.

В сарае – 200 кроликов

Елена Фёдорова рассказывает, что за ягодами впервые пошла с мамой всего три года назад: «Всё некогда было: она идет на болото, а мне детей надо накормить, в огороде работы много. Но клюква нас выручила. Растить пятерых на мизерные детские невозможно».

Среди сборщиков ягод мать и дочь выделяют пенсионерку Валентину Ивахину: «Валентина Николаевна – самая шустрая на болотах. Она сама, как комбайн: так пальцами шустрит, что и не видно их». Валентине Ивахиной ягоды тоже помогли поднять детей, их у нее четверо (сегодня все уже взрослые). Женщина всю жизнь отработала зоотехником в местном колхозе «Дружба», который в постсоветское время развалился. Муж ездит в Москву на вахту – в охрану какого-то предприятия. Кроме сбора ягод доход приносят кролики, которых у бывшего зоотехника аж 200 голов.

Галина Месилова с мужем ездят на болото вместе.

Деньги за лесные дары каждый сезон сборщики выручают по сельским меркам неплохие. В этом не очень урожайном ягодном году сумма колеблется от 50 до 70 тысяч рублей. Но это миф, говорят они, что на ягоды можно машину купить. У Берёзкиных, кстати, автомобиля нет, у Фёдоровых и Ивахиных – старенькие отечественные модели А для того чтобы перекрыть крышу, Валентина Николаевна брала в банке кредит.

Поражает оптимизм этих женщин. Жизнь на селе трудная: и дома много дел по хозяйству, и огород, скотина, лес. А они, рассказывают, на болотах песни поют, «чтоб лесовиков отпугивать». Валентина Николаевна даже обиделась на сельскую администрацию за то, что не послали ее на межрайонный конкурс сборщиков клюквы, который проходил в Южском районе: «Мы бы точно первое место заняли. Там победитель за три часа банку клюквы собрал, а мы за это время мешок наполняем!».

Ягоды в Мыту собирают и вполне обеспеченные семьи. У бывшей доярки, 76-летней Галины Месиловой, пенсия хорошая даже для города – 15 тысяч. Но она всё равно ходит на болота со своим мужем Александром Луневым: «У меня старший сын Сергей со снохой – безработные. Его внук в девятый класс ходит. Прибегает: «Бабушка, дай на шоколадку». Ну как отказать…»

Галина Васильевна только что пришла с репетиции народного хора и спешит на 85-летний юбилей подруги. Призналась: «Дополнительные деньги к пенсии – конечно, хорошо. Но я в лесу и душой отдыхаю…»

Рецепт
Морс на каждый день

— 150 г клюквы
— полстакана сахара
— 600 мл воды

Ягоды перебирают, моют, разминают с помощью толкушки в эмалированной кастрюльке. В марле отжимают из клюквы сок. Жмых кладут обратно в кастрюльку, заливают водой и ставят на огонь. Отвар доводят до кипения и процеживают с помощью частого сита из нержавейки. Затем в жидкость добавляют сахар и всё тщательно перемешивают. После этого морс охлаждают, в него вливают выжатый ранее клюквенный сок. Всё опять тщательно перемешивают. Морс можно делать и без добавления сахара.

Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ / Павел РАЗУВАЕВ
Газета № 86 (31.10.2017)
Ивановская область
Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.