В лес за грибниками: с начала года в «Систему-112» МО поступило более 1000 сообщений о заблудившихся

31 октября 2017

Пятеро грибников бесследно исчезли в лесах Клинского района, позднее один из них погиб. На поиски выдвинулись десятки людей. Именно по такому сценарию прошли совместные учения МЧС, Мособлпожспаса, МВД, «Центра-112», Комитета лесного хозяйства, Министерства здравоохранения, волонтерского движения «Лиза Алерт» и вертолетного отряда «Ангел». Корреспондент «Подмосковье сегодня» Ольга Чемоданова присоединилась к масштабной поисковой операции и побывала в роли пропавшей и спасателя.

СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ

Два дня назад 72-летний житель Клинского района вместе с соседом отправился за грибами близ деревни Селевино и на связь больше не выходил. Сообщение с такой легендой поступило на пульт «112» перед началом учений.

«Мы отрабатываем самые сложные ситуации при проведении поисково-спасательных работ, которые возникли в 2017 году. Статистами выступают наши сотрудники, и, поверьте, они не машут руками, не кричат, а наоборот – спрятались в самых укромных местах и ждут, когда их найдут», – объясняет начальник Управления организации работы пожарно-спасательных подразделений ГКУ МО «Мособлпожспас» Ренат Юнисов.

ОТ МЛАДЕНЦА ДО ПЕНСИОНЕРА

На поиск пожилого грибника и его спутника отправляется группа из пяти спасателей. Они еще не знают, что на месте их ждет «сюрприз» в виде 80-килограммового манекена. Ведь по легенде, полное содержание которой известно только организаторам, второй пострадавший умер, не дождавшись помощи. Теперь его тело предстоит эвакуировать из леса на носилках.

«Главные враги заблудившегося человека – паника и обезвоживание. Многое зависит от погоды и состояния здоровья. Увы, единого алгоритма  поиска не существует», – говорит Ренат Юнисов.

Это подтверждает старший участковый лесничий Первомайского участкового лесничества ГКУ МО «Мособллес» Анатолий Солопахин. В его ведении –  «грибная» территория площадью около 7 тысяч гектаров. Участвовать в поисках приходится часто. При этом ни один случай не похож на другой. Однажды, например, пришлось выводить из чащи супружескую пару с семимесячным ребенком.

«Зачем они взяли в лес младенца? А вот спросите! Паника у родителей была страшная, еще и дождь начался. Недавно меня подняли ночью на поиски пенсионера. Обнаружить его удалось только с помощью вертолета, оборудованного тепловизором», – рассказывает Солопахин.

ГОРЯЧИЙ СЕЗОН

Тем временем поисково-спасательный отряд цепью прочесывает лес. Связь держат по рации, все передвижения отслеживают по GPS-навигаторам, отмечая на карте уже обследованные квадраты.

Наконец, спустя два часа и пять километров пути по лесу группа находит «грибника». Роль заблудившегося играл спасатель ПСО-29 Солнечногорского района Павел Жидков.

«Я «потерялся» два дня назад, поэтому, когда меня нашли, изображал упадок сил и голос не подавал. Коллеги сработали очень хорошо. Заблудившимся мне пришлось быть впервые, и с уверенностью могу сказать: по другую сторону лучше», – признается Жидков.

По словам спасателей, потерявшиеся люди всегда по-разному реагируют на появление помощи. Далеко не все бросаются спасателям на шею с радостными криками. Некоторые начинают упрекать в том, что поиски шли дольше, чем следовало бы.

«Все как один говорят, что в лес больше ни ногой. Но мы знаем: начнется сезон и люди пойдут искать грибы, а мы – людей», – грустно усмехается Анатолий Солопахин.

кстати

В ходе учений спасатели протестировали новую систему поиска сигнала телефона по IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования. – Прим. ред.). Техника установлена на вертолете добровольческого поискового отряда «Ангел».

«Этой разработкой уже давно пользуются МВД, ФСБ и военные. Если она успешно покажет себя в поиске людей, то мы рассмотрим возможность закупки оборудования на следующий год. Использовать его можно и на наземном  транспорте», – говорит начальник Управления оперативного реагирования Главного управления МЧС России по Московской области подполковник Владимир Щедрин.

 

https://mosregtoday.ru/sec/v-les-za-gribnikami-s-nachala-goda-v-sistemu-112-mo-postupilo-bolee-1000-soobshenij-o-zabludivshihsya/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *