21 января 2018
Нынешний грибной сезон был неровным: первые маслята в лесах Израиля, как обычно, появились в ноябре, но на фоне декабрьской засухи их было немного, ситуация изменилась после январских обильных дождей.
По прошествии второго зимнего шторма агентство Flash90 опубликовало снимки грибов, найденных корреспондентом Анат Хермони. Но с маслятами, болетусами, рыжиками и другими съедобными грибами ей не повезло.
По сложившейся традиции, мы обращаемся к нашим читателям с предложением поделиться своими фотовпечатлениями от сбора грибов в Израиле в этом сезоне (снимки, сделанные в другие сезоны и в других странах, присылать не нужно).
— Прислать собственные фотографии «грибной охоты» в Израиле
Электронный адрес редакции: newsru_israel@newsru.co.il
Лучшие снимки «возглавят рейтинг» фоторепортажа, созданного на основе снимков, присланных читателями. Предпочтение будет отдаваться необычным и наиболее ярким фотографиям.
Главный гриб лесов Израиля – масленок, вернее: масленок зернистый (Suillus granulatus). От маслят средней полосы его отличает отсутствие пленчатого кольца под шляпкой. Этот гриб растет на песчано-каменистой почве в сосновых лесах, любит прятаться среди травы и опавших игл. Как правило, маслята появляются группами – поэтому грибнику, обнаружившему один масленок, следует, не спеша, оглядеться вокруг. Израильские маслята имеют немного сладковатый вкус. Эти грибы можно замариновать, приготовить из них жаркое, суп или соус.
Помимо маслят, в лесах Израиля можно встретить моховики, шампиньоны, рядовки, грузди, подгруздки, сыроежки, рыжики, волнушки, дождевики, болетусы (очень напоминают белые грибы, но при приготовлении их надо сначала отваривать, а отвар сливать) и другие виды.
Специалисты отмечают, что в ближневосточных лесах попадаются также несъедобные и ядовитые грибы. Поэтому любителям тихой лесной охоты рекомендуется брать только знакомые, заведомо съедобные грибы.
См. также статью врача-токсиколога Ноны Ковлер «Грибное помешательство», isrageo.com