29 января 2018
Грибы – это не только вкусный, низкокалорийный продукт, но и настоящая кладовая полезных веществ.
В свежих грибах содержится большое количество белков, сахаров, ферментов и даже эфирных масел. А еще – клетчатка, аминокислоты, лецитин, жирные кислоты. Грибы – действенное средство для профилактики атеросклероза. В некоторых грибах витаминов больше, чем в зерновых культурах. Например, в них содержатся витамины РР, D, А, В, С, разнообразные минеральные элементы (магний, натрий, железо, калий, кальций).
В сушеных боровиках, свежих шампиньонах, маринованных рыжиках, маслятах, подосиновиках белков больше, чем в мясе и рыбе. Благодаря высокому содержанию цинка и витаминов группы В грибы являются ценным продуктом, предупреждающим эмоциональные расстройства. Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
Периодически включая грибы в рацион, можно укрепить иммунитет и избавиться от депрессии. Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, опята, рыжики и даже сыроежки.
Нехитрые хитрости
Эти советы наверняка пригодятся хозяюшкам при приготовлении грибных блюд.
* Любые грибы варят после закипания не более 20 минут. Грузди и сыроежки – 5 мин., маслята – 7 мин., белые и подосиновики – 10 мин., лисички – 20 мин. Затем их следует промыть холодной кипяченой водой.
* Сушеные лисички лучше разварятся, если в воду добавить щепотку соды.
* Чтобы грибы при варке не потеряли вкус и аромат, варить их нужно на среднем огне.
* Сушеные грибы, замоченные на несколько часов в соленом молоке, станут почти как свежие.
* Из соленых и маринованных грибов можно приготовить горячее блюдо, можно использовать их в салатах. Для этого нужно в течение 5 часов вымачивать грибы в холодной воде.
* Маринованные грибы можно приготовить из соленых. Для этого соленые грибы вынуть из рассола, промыть водой, выложить в баночки и залить холодным маринадом (уксусом, вскипяченным с сахаром, корицей, гвоздикой и лавровым листом). Через несколько часов маринованные грибы готовы.
Для каждого блюда свой гриб
* Из белых готовят бульоны, соусы, их жарят, маринуют, сушат, солят.
* Подосиновики и подберезовики не используют для приготовления супов и бульонов. Их жарят, тушат, маринуют.
* Маслята можно сушить, варить, мариновать. А вот жарить и тушить их не следует, так как они выделяют скользкий специфический сок.
* Лисички подходят для жарки, их также можно мариновать, хотя они получаются не очень упругими.
* Черные и белые грузди идеально подходят для соления.
* Шампиньоны и вешенки можно готовить различными способами. Очень вкусными получаются шляпки шампиньонов на гриле – их нужно немного посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
* Осенние опята служат прекрасной начинкой для пирогов.
* Рыжики солят без пряностей. Волнушки, после вымачивания или отваривания, наоборот, – с травами и кореньями.
* Сыроежки можно и солить и жарить.
* При приготовлении смешивать разные виды грибов не рекомендуется, каждый вид лучше готовить отдельно.
Интересные факты
* Доказано, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть задолго до появления динозавров. Они являются одними из самых древних обитателей планеты, наряду с папоротниками.
* 350 миллионов лет назад на территории нынешней Саудовской Аравии росли грибы высотой 8–10 метров.
* Обычный шампиньон выбрасывает до 40 миллионов спор. Гриб-навозник – 100 миллионов спор. Рекордсменом же является гриб-дождевик, выбрасывающий более семи триллионов спор. При этом споры выбрасываются на расстоянии более двух метров и летят со скоростью автомобиля – 90 км/час, или 25 метров в секунду.
* Опенок осенний, растущий на трухлявых пнях, имеет светящуюся грибницу. В темноте можно увидеть, как гнилушки светятся – фосфоресцируют. Это зрелище раньше очень пугало людей, тут же «населивших» лес ведьмами и лешими. Мерцание таких огней напоминает передвижение живых существ, так как изменяется при каждом наклоне, каждом повороте головы.
* Веселка обыкновенная – самый быстрорастущий вид грибов. Хотя и живут они всего около 2-х дней, но скорость их роста может достигать 5 мм в час.
* Грибы-трутовики, растущие на стволах деревьев, могут жить до 80 лет.