В Мордовии волки держат в страхе целые деревни

31 января 2018

В Мордовии волки держат в страхе целые деревни

В эти дни во всех семи селах Берегово-Сыресевского сельского поселения Ичалковского района своего рода «осадное положение». Событием, которое внесло неожиданную перемену в мирные будни сельских жителей, стал случай в самой «столице» сельского поселения. В Береговых Сыресях осенью прошлого года словно в воду канула собака Владимира Жбанова с улицы Лесной. Дворняжку, почти не выходившую за пределы хозяйского огорода, не нашли, зато в метрах двухстах от дома обнаружили клочья шерсти, и это, похоже, все, что осталось от жбановской собаки. А спустя несколько дней не увидел поутру на привычном месте своего четвероногого друга по кличке Боба и житель улицы Тверской Александр Тарейкин.

Третьей пропажей уже в конце ноября стала собака Марта, и тоже на улице Лесной. Выйдя поутру во двор, ее хозяин Сергей Першин хотел было отдать ей завтрак, но в предбаннике, где жил пес, нашел только цепь без ошейника.

— Самое удивительное, — рассказывает Сергей, — в том, что ночью лая Марты мы и не слышали. Выходит, правду говорят, что волки, как удав у кролика, парализует у собак волю.

Признаков беспокойства не подавала ночью и другая собака Першиных, которая уже после исчезновения Марты сдохла. Теперь возле дома только маленький щенок.

Исчезновение собаки с першинского двора заставило всех задуматься о происходящем. Тем более, что в день пропажи Марты соседка Тамара Ефремова и своего Мухтара нашла забившимся под крыльцо, откуда он с оглядкой вышел только на третий день. Видно было по всему, что Мухтара кто-то очень сильно напугал.

Сергей Першин тоже не видел больше своей собаки, но в зарослях в отдалении от дома отыскал ее ошейник. Все это и натолкнуло сельчан на мысль, что их собак загрызли голодные волки. А прийти в село серые разбойники могли из леса, что сразу за селом. Ближайшие к нему улицы – как раз Лесная и Тверская.

— Года два уже по селу разгуливают лисы, и они поели много наших кур, — говорит Сергей Алешкин. — У меня за лето съели двадцать кур. Дошло до того, что на одной из улиц теперь нет ни одной курицы. И средь бела дня лисы не боятся появляться на улицах. Оно и понятно: охотники их не пугают, ведь теперь лисьи шкуры никому не нужны. Но лисы, следы которых мы и сами увидели на снегу даже возле администрации поселения, очень боятся собак. А вот волки – непримиримые враги своих одомашненных сородичей.

«И все равно волки едят собак разве что в случаях, когда другой еды у них совсем нет или очень мало, — говорит глава Берегово-Сыресевского сельского поселения Александр Пискайкин. – Взрослой особи требуется в день от пяти килограммов мяса. Жертвами становятся лоси, кабаны. Последних на территории национального парка «Смольный» хищники поели и распугали практически всех, и теперь они ищут пропитание в селах».

В подтверждение своей версии А.К. Пискайкин сказал о том, что знакомый ему охотник раскладывает для кабанов кукурузу на территории бывшего госзаказника «Раушка». Он единственный из четырех своих коллег, арендовавших для охоты угодья бывшего госзаказника, и хоть как-то выполняющий взятые по договору аренды обязательства по поддержанию порядка на своих угодьях.

«Остальные тоже приезжают на открытие охотничьего сезона в полном снаряжении, но дальше расстрела пустых бутылок охота у них не заходит. Хочу и не теряю надежды собрать всех вместе, чтобы устроить облаву на распоясавшихся волков. Ведь пока они здесь, кабаны и прочая дикая живность эти места будут обходить за много верст».

Волки расплодились, стали на территории национального парка полноправными хозяевами. Похоже, недостаток привычной еды и заставляет их совершать набеги на собак, другую домашнюю живность. Сельский глава считает, что в границах поселения в пределах национального парка «Смольный» сейчас орудуют 3-4 стаи, в каждой из которых до 11 волков. В своем обращении в структуры власти Пискайкин называет это серьезной угрозой для домашних животных и жителей сел. Тревогу Александр Констатинович забил сразу, когда обнаружились первые признаки набегов в села волков. Но уже и после этого было много новых случаев нападения волков на собак и домашнюю живность. Самый свежий пример – от 9 января, когда в Сосновке, что в 6 км от Береговых Сыресь, волки в одну ночь погрызли трех собак местного жителя Павла Алешкина. Всего же, начиная с прошлой осени, они съели семь собак. В Сосновке, кстати, лишь два дома, так что надо быть отчаянным человеком, чтобы жить здесь почти в одиночестве в окружении опасных хищников.

О непростом положении, в которых оказались из-за волков жители Берегово-Сыресевского сельского поселения, информирован министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. После обращения к нему из Минлесхоза РМ пришло главе сельского поселения письмо, в котором министр Юрий Медянкин сообщил, что в декабре на территории Ичалковского района охотники убили трех волков. Конечно, это уже подвижка, но даже по последнему случаю в Сосновке видно, что очень малозаметная.

«Считаем, что надо Минлесхозу Мордовии выйти с ходатайством на имя С.Е. Донского за разрешением на отстрел волков на территории национального парка «Смольный». Их популяция постоянно растет, а закрытый не только для охоты, но и сбора грибов и ягод национальный парк остается сегодня главным убежищем серых разбойников. Особенно вольготно им в Барахманах, где волчий вой постоянно слышат и рыбаки, которые ездят в те места ловить рыбу», — говорит Александр Пискайкин.

Все, с кем удалось поговорить в ходе поездки в Береговые Сыреси, тоже ждут, когда будет положен конец волчьим нашествиям. «Жалко нам собак, что уже оказались в зубах хищников, — говорят они. — Но нам день-деньской и сутки напролет приходится теперь думать больше о своей безопасности».

Автор статьи: Валентин ПИНЯЕВ
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *