8 мая 2018
Денис КОРСАКОВ, Мария БАЧЕНИНА
«Нападение грибов-убийц» — это звучит как название комедии ужасов. И тем не менее опасность, исходящую от этого огромного царства живых организмов, не стоит преуменьшать.
20 декабря 2009 года голливудскую актрису Бриттани Мерфи, известную по фильмам «Восьмая миля» и «Город грехов», нашли без сознания в ее доме, в ванной комнате. В больнице она умерла. Причиной смерти назвали пневмонию на фоне железодефицитной анемии. Погоревали, простились. А через полгода муж Бриттани был найден мертвым в том же самом доме. Причина — пневмония и железодефицитная анемия. И до сих пор толком непонятно, как так могло получиться; но одна из самых популярных версий — что в доме завелась ядовитая плесень, и оба супруга долго вдыхали ее споры.
О том, как грибы незаметно могут нас убить, мы поговорили с микологом Михаилом ВИШНЕВСКИМ.
Мы живем в облаке спор
— Если и вправду плесень убила Бриттани Мерфи и ее мужа, в этом нет ничего удивительного. Несколько десятилетий назад человечество вступило в войну с грибами и сейчас, к сожалению, стремительно проигрывает на всех фронтах.
Все началось с Александра Флеминга, который создал, кстати, на основе плесневого гриба пенициллума, антибиотик пенициллин. В годы Второй мировой войны его значение трудно было переоценить — лекарство спасло миллионы жизней. И сейчас именно антибиотики оберегают нас от самых жутких болезней вроде чумы. Но тут же началось производство все новых и новых антибиотиков, их стали применять уже не в экстремальных ситуациях, а на каждом шагу.
А в наших организмах уже миллионы лет жили бактерии — именно их антибиотики и уничтожают. Но с этими бактериями мы уже свыклись. Они нам хоть и вредят, но нас не убивают, потому что сами к нам привыкли. И понимают, что им выгоден такой большой питательный хозяин: убьешь его, а сама куда денешься? В этом выработанная эволюцией логика. От этих слабо вредящих нам бактерий есть польза: они сдерживают множество конкурентов — других микроорганизмов, которые с радостью займут их место, и в первую очередь — патогенных дрожжей и плесневых грибов.
— А где можно подцепить эти грибы?
— Везде. Город, особенно крупный — сплошной грибной бульон, мы прямо сейчас посреди него, миллиарды спор витают вокруг нас, и мы их вдыхаем. Источником служат крупные производства, городские свалки, магазины, подвалы, хранилища… Это облако витает непрерывно и не оседает даже зимой: свалки теплые, саморазогревающиеся, и этого достаточно, чтобы поддерживать споровое облако над городом постоянно. Конечно, минусовая температура сдерживает развитие грибов, проветривать помещение — это хорошо, но даже тут есть нюансы. Например, если вы ранней весной открываете для проветривания окна, а на улице — сухая грязь, пыль ветром поднимается и проникает к вам в окна. И вместе с ней — грибные споры, которые несут аллергию, астму и прочие «радости»…
О вреде кондиционеров
На свете неисчислимое множество видов грибов. Из них реально опасными для нас патогенами признаны 800, и это количество растет. Организм с грибами постоянно борется, но ему мешает то, что у нас всех сейчас в той или иной степени иммунодефицит… Из-за антибиотиков и цитостатиков в том числе.
Обои, заросшие аспергиллами и пенициллами — источник постоянной аллергии у вас и у детей. К сожалению, многие пренебрегают элементарными правилами, поэтому, например, у водителей мусоровозов, забывающих про марлевые повязки, естественное заболевание — аллергический аспергиллез легких.
— А очистители воздуха в домах не помогут?
— Если они не самого современного толка, то это, наоборот, концентраторы спор. Огромное количество случаев массовой аллергии в офисах — из-за того, что там стоят старые модели кондиционеров, которые все это накапливают и распространяют.
Разъедают камни и цемент
— Грибы обладают совершенным аппаратом вторжения в наш организм. Они живут в виде ниток, и это позволяет им формировать любые структуры за счет переплетения и отвердения в определенных местах. Где угодно — на коже или на слизистой, в легких или в желудке… И еще у грибов набор ферментов, который позволяет им переваривать практически все, что захочется. Некоторые виды грибов выделяют лишайниковые кислоты, которые разъедают камни и цемент, — из-за этого рухнули некоторые соборы и старые графские замки во Франции. Грибы — практически единственный утилизатор лигнина, основного твердого вещества древесины. И если бы не они, то упавшие стволы, ветви и листья погребли бы деревья до макушек примерно за 20 лет.
— Вы как-то сказали, что грибы могут вызвать массовые переселения народов…
— С массовым переселением случай пока, к счастью, только один. К середине XIX века картофель стал основной пищей для большинства крестьян в Европе. В Ирландии, которая тогда была очень бедной страной, население составляло 8 миллионов человек. И вот в 1842 — 1843 годах началось массовое поражение картофеля фитофторой. В 1845-м за несколько месяцев она захватила всю Ирландию. 90 — 95% урожая было уничтожено, и в 1846 году население Ирландии уменьшилось на миллион из-за массового голода. Еще полмиллиона, будучи крайне истощенными, умерли от всевозможных сопутствующих болезней. А начиная с 1846-го в Ирландии началась массовая эмиграция. Люди бежали в США — и сейчас там множество ирландских барменов, почтальонов, полицейских… Даже семейство Кеннеди — потомки тех голодающих ирландцев, которые были изгнаны фитофторой со своего острова.
А просто экономических катастроф не счесть. Цейлон когда-то был славен вовсе не чаем, а кофе. На протяжении десятилетий Ост-Индская компания развозила по всей Европе 50 тысяч тонн в год. Но на плантации напал грибок, известный как кофейная ржавчина, — и кофе был полностью уничтожен. Англичанам пришлось экстренно высаживать плантации чая, благодаря чему цейлонский чай и стал известен по всему миру! И это еще ерунда: во время Второй мировой войны в Бенгалии гриб под названием «гельминтоспориум» полностью уничтожил урожай риса, население умирало от голода, беженцы устремились в сторону Калькутты, — и на дорогах, как потом подсчитали, было найдено более 2 миллионов людей.
«Пьяный хлеб» и опасность экопродуктов
— Ну и, конечно, они паразитируют на растениях. Многие знают про спорынью — это тоже гриб, растущий на колосьях. Если зараженное зерно попадает в хлеб, съевший его человек тяжело заболевает.
— Эта болезнь называется «эрготизм», или «антонов огонь», она свирепствовала на протяжении тысячелетий. И сейчас спорынья никуда не делась, хотя случаи заражения редки. А еще в последнее время то тут, то там начали появляться сообщения о «пьяном хлебе». Человек, съевший хлеб из пшеницы, больной фузариозом, начинает вести себя как сильно выпивший — шатается, смеется, поет… Это симптомы сильного алкогольного отравления.
— А если корова наестся зараженной пшеницы, яд перейдет в нее, а я выпью ее молоко — яд перейдет ко мне?
— Да, но на любом предприятии и хлеб, и вся мясная и молочная продукция, а также птица, яйца и прочее проходят обязательную трехступенчатую проверку на наличие микотоксинов. И если они выявляются, любая продукция такого рода подлежит тотальному уничтожению. В свое время огромное количество лекарственных травяных сборов из Индии было уничтожено, потому что в них нашли афлотоксины. Опасна скорее продукция, которую сейчас считают самой лучшей — всякие фермерские «био», «эко», органические и так далее продукты. Нет, если фермер все делает правильно, его товар тоже проходит проверку. А если в частном порядке — на ближайший колхозный рынок зараженная еда может приехать без каких-либо проверок. И фермер будет ее расхваливать как «здоровую» и «без химии»…
Важно!
Горький арахис — наверняка ядовитый
— Как определить наличие грибов-токсинов в продукте?
— Вот вы, допустим, едите арахис из пакетика. Если вам попался горький на вкус орешек, это практически стопроцентная гарантия того, что там содержатся микотоксины. Значит, вы орешек выплевываете, быстро полощете рот и выбрасываете весь пакетик. И так со всеми орехами, включая грецкие. Любые масличные культуры — то есть все, что содержит много масла, — тыквенные, подсолнечные и прочие семечки, любые орехи, оливки, кукуруза — это излюбленный субстрат для плесеней, которые выделяют микотоксины.
— Если человек видит на сыре плесень, он обычно обрезает кусок с плесенью, а остальное спокойно ест.
— Да-да, а если в баночке с вареньем плесень образовалась сверху, многие хозяйки сковыривают этот слой ложечкой, а с остальным пьют чай… На самом деле плесень — всего лишь видимая часть гриба. Так же, как подосиновик — просто видимая часть грибницы, это ее плод, как яблоко на яблоне, в то время как сама грибница прячется в земле. Или — в случае с плесенью на сыре — в сыре. Он, скорее всего, пронизан грибом насквозь; даже если еще не насквозь, микотоксины в нем уже есть, и надо его выбрасывать. У нас, к сожалению, совсем другая история: принесли из магазина пластиковую коробочку с клубникой, некоторые ягоды оказались наполовину в серой плесени — их не то что не выбросили, а половинки срезали, половинки себе оставили. Но все это срезание как раз приводит к тому, что дети у вас постепенно начинают чаще болеть, вы все с большим трудом встаете с утра на работу, а через несколько лет как бы на ровном месте возникают серьезные хронические заболевания… Все это, впрочем, не касается сыров типа рокфора или горгонзолы: плесень, которая содержится в них, микотоксинов не выделяет. Это особые мутантные штаммы, найденные в свое время в природе теми, кто эти сыры много веков назад впервые создал.
https://kp.ua/print/life/607576-kak-hryby-ubyitsy-mohut-yzmenyt-sudby-narodov