Снег растаял – пора в лес

12 мая 2018

До ближайших благородных грибов еще больше двух месяцев, но уже недели две самые отчаянные грибники внимательно смотрят под ноги, проходя по лесополосам и опушкам. Здесь периодически стремятся увидеть свет «подснежники» нашего грибного царства – сморчки и их опасные родственники строчки.

Невзирая на столь непрезентабельные названия и крайне затрапезный по сравнению с настоящими грибами вид, сморчки годятся в пищу. Правда, с изрядными оговорками: прежде чем начать варить, нужно часов восемь вымачивать их в воде. А первый отвар вылить. После этого они, правда, будут не настолько ароматными, но это все-таки первые грибы года, которые можно любить хотя бы за консистенцию.

Сморчок и шапочка

Гораздо важнее вопрос, где такие грибы искать и как они выглядят. Это же не белые или подберезовики, вид которых известен каждому с детства. В этом смысле проще всего со сморчками. Хотя они и выглядят довольно непривлекательно, но, по крайней мере, имеют все внешние признаки гриба: шляпку и ножку. Правда, в реальности это все – одно плодовое тело. В складках гриба часто прячутся жучки-паучки, а то и слизни.

В «тихой охоте» на сморчка съедобного важны не только наблюдательность, но и хорошее знание местности, поскольку этот гриб любит песчаные, но при этом богатые органикой почвы. Как ни странно, чаще всего такое сочетание встречается поблизости от крупных населенных пунктов. Самое известное «сморчковое» место в Ярославле – территория лесных троп и дорог в Заволжском районе, между Красной горкой и Прусовским карьером. Встречаются эти грибы на Красном Кустаре, в Яковлевском бору за областной больницей и в районе Ярославского зоопарка. С одной стороны, собирать их легко – в траве они не прячутся, а с другой – трудно. Сами по себе грибы невелики и цветом не выделяются: охристые, иногда коричневые. Разглядеть их на фоне прошлогодней листвы могут только специалисты.

Сморчок конический тоже вполне съедобен, но чаще встречается по опушкам застарелых сосняков и ельников, поэтому больше шансов найти его в настоящем лесу. Хотя распространен он куда меньше, чем съедобный. Да и по лесу весной ходить желающих немного – клещей наберешь.

Иногда в наших лесах можно наткнуться на сморчковую шапочку. Это тоже съедобный гриб, но выглядит он несколько иначе, чем собственно сморчок: ножка есть, а вот шляпка бесформенная и напоминает сильно скомканный стакан желтого или светло-коричневого цвета.

– В Америке, где я сейчас живу, сморчки не едят, – пояснил ярославский натуралист, кандидат биологических наук Максим Клепиков. – А вот в Европе, в Германии и даже во Франции, сморчок считается деликатесом и в этом смысле проигрывает только трюфелю. Немудрено: питательных веществ, особенно белков, в нем не меньше, чем в белом грибе. Для тех, кто понимает толк в грибных блюдах, сморчки – реальный шанс начать сезон на три месяца раньше, чем остальные гурманы. Жаль, что к концу мая эти ранние грибы уже отходят.

Грибная кучка

Строчок похож на гриб не больше, чем угорь на рыбу. Во-первых, у него практически нет ножки, во-вторых, шляпка разрастается в разные стороны совершенно непредсказуемым образом. Если учесть коричнево-красный цвет строчка, то поначалу сложно понять, гриб это или нечто небезобразное лишь потому, что естественное. Остается только потыкать сомнительную субстанцию палочкой. Если возникнет грибной аромат, все в порядке. Если запах неприятный – лучше счастья не пытать. В отличие от сморчков, строчки порой дорастают до четырехсот граммов, поскольку не такие полые внутри, как сморчки.

Поблизости от Ярославля строчков не настолько много, как сморчков. Возможно, потому что предпочитает этот гриб преимущественно лиственные леса. Кстати, строчок гигантский занесен в федеральную Красную книгу.

И все-таки, наткнувшись на строчок, нужно помнить, что в нем содержится гиромитрин – вещество, сходное по воздействию на человеческий организм с токсином бледной поганки. Другое дело, что у бледной поганки токсин сохраняется в плодовом теле, что с ним ни делай – хоть жарь, хоть вари. До недавних пор считалось, что строчок после вымачивания и вываривания становится «белым и пушистым». И действительно, пока в Ярославле случаев отравления строчками не было. Однако, как пояснили в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области, сегодня строчок считается ядовитым грибом.

У строчков есть одна особенность – они никогда не бывают червивыми. А уж червяки-то точно знают, что в лесу можно есть, а что нельзя.

Автор: Анатолий Кононец
Просьба прочитать комментарии к этому материалу
Рубрики: Грибные новости страны и мира

2 ответов на Снег растаял – пора в лес

    Наташа пишет:

    Не печатайте такую недостоверную информацию. Это не очень достойно сайта с таким громким именем. В США не просто едят сморчки, а это культ с праздниками этого гриба, сморчковыми ярмарками и огромной аудиторией фанатов — грибников. Не говоря уже про серьезный рынок коммерческого сбора.
    «– В Америке, где я сейчас живу, сморчки не едят, – пояснил ярославский натуралист, кандидат биологических наук Максим Клепиков» — это ложная информация, которую следует убрать.

    • Уханова Ирина
      Уханова Ирина пишет:

      Наташа, абсолютно согласна с Вами! Мы очень хорошо знаем отношение американских грибников к сморчкам. Наш знакомый летал туда на соревнования по сбору сморчков. Это и мой любимый гриб. Насчет Америки: господин натуралист попал пальцем в небо. Честно сказать, у нас бывают публикации, после которых мы вынуждены или писать в редакцию, опубликовавшую несуразицу, или давать свои комментарии. Но больше всего нам бы хотелось слышать комментарии знающих читателей, таких, как Вы. А править сами публикации мы не можем, остается только комментирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *