31 мая 2018
Как пахнет самая дорогая в мире пряность? Чем мылись древние греки? Какой препарат для космонавтов придумала бабушка Лохэ из Иркутска? Ответы на эти вопросы можно найти в новом Музее лекарственных трав и минералов, который открылся в столице Прибайкалья. Здесь можно будет отведать сибирских чаев, узнать о полезных свойствах растений со всего мира, познакомиться с древними трактатами о китайской и тибетской медицине.
В некоторую грязь можно и лицом упасть
Отдать дань уважения дарам природы, которые тысячелетиями исцеляли человека. Именно так можно охарактеризовать основную идею создания этого музея. Его организаторы много лет занимаются изготовлением чаев и экстрактов из сибирских трав. Теперь вот решили поделиться своими знаниями с любым желающим посредством музея. Среди первых посетителей оказались корреспонденты «Областной».
Первый зал посвящен минералам. Здесь представлена коллекция минеральных вод с курортов всей России. Сейчас собрано 52 образца с официально зарегистрированных скважин. Есть и лечебные воды Сибири, включая Аршан, Саянск, Усолье.
На отдельном стенде в стеклянных банках находится малопривлекательная на вид субстанция разных оттенков. Но, как весело говорят в музее, в эту грязь можно смело падать лицом. От этого ему, как и всему организму, будет только польза, ведь это так называемые пелоиды, используемые в лечении. А разнообразными целебными грязями наша страна тоже богата. Слово директору Музея лекарственных трав и минералов Татьяне Захарец:
– На стенде 125 образцов. Все они различаются по составу минеральных веществ в зависимости от местности. Но существует всего три основные разновидности. Например, эта черная – иловая грязь. В Усолье-Сибирском она используется на курорте. По консистенции похожа на тесто. Есть бурая, торфяная грязь, как этот образец из Тараскули Тюменской области. Чем дольше на болоте она образуется, тем становится полезнее за счет микроорганизмов, которые перерабатывают животные и растительные остатки, превращая их в разные лечебные вещества. Есть и бледно-коричневая сапропель, как эта из Тверской области. Она образуется в пресноводных водоемах.
Как «желтый император» чай нашел
Но основная часть экспозиции посвящена полезным растениям. Большой зал оформлен в стилях разных временных эпох, вроде как в кабинете истории, только с медицинским уклоном. Экскурсовод Лидия Волынец подводит нас к первому стенду, посвященному Древней Индии. И здесь, понятно, царство специй. На почетном месте – шамбала. Основатели аюрведы были уверены, что если на одну чашу весов положить ее, а на другую все остальные лекарственные средства, то они уравновесят друг друга. Настолько сильны полезные свойства пажитника сенного, как официально называется растение.
А вот доносится еле уловимый, тонкий аромат шафрана. Это самая дорогая пряность в мире. Стоит буквально по цене золота. Держишь коробочку с высушенными рыльцами крокуса и ощущаешь себя принцессой специй. Тем более кроме того, что шафран облагораживает блюда высокой кухни, он еще и цвет лица улучшает и чистит печень. Но в строго ограниченном количестве – две, ну четыре нити на блюдо. Передозировка, как у многих таблеток, может привести к смерти.
Тоже самое с чудным по виду «грибным цыпленком». Это такой гриб. Китайцы, которые чем только не лечатся, используют в терапевтических целях его молодые экземпляры. По вкусу они похожи на курицу и, говорят, немало стоят в заграничных ресторанах. Но когда гриб взрослеет, становится ядовитым. Не пробовать, а поглядеть на него можно в музее у стенда китайской медицины.
Тут же заспиртованные корни женьшеня. Они напоминают живых растений мандрагор из сказки про Гарри Поттера. Мифология говорит, что первыми волшебные свойства растений в Китае изучил легендарный древний «желтый» император Ян Ди, получивший прозвище Шэньнун – «божественный земледелец». Его изображение есть в музее. Два шишковидных нароста на голове – почти фавн.
– По легенде он собирал различные растения и испробовал их действие на себе. Шэньнуну приписывают открытие чая, когда чайный куст упал в воду, настоялся там, и его отведал «желтый император». Копии его трактатов с самым древним в мире описанием более 700 видов растений также есть в нашей экспозиции. Рядом размещен Атлас тибетской медицины. Там самыми популярными являются травы, растущие и у нас, – бадан, шлемник байкальский и, конечно, саган-даля. Кстати, в музее рукописей Улан-Удэ хранятся трактаты по медицине Тибета, которые написаны красками из девяти драгоценностей – от размолотого жемчуга до измельченных кораллов, – продолжает рассказ Лидия Волынец.
Прообраз самогонного аппарата придумал Авиценна
И снова чарующий мир ароматов. Лаванда. Это сейчас она символ французского Прованса. А тысячелетия назад была одним из главных, после оливы и злаков, растением Древней Греции. Засушенная ветка нежных цветов недаром лежит у изображения мифического врачевателя Асклепия, отца Панацеи и Гигеи. Каждого уважающего гигиену эллина, а потом и римлянина сопровождал именно лавандовый аромат, ведь это растение они добавляли в оливковое масло и умащали свои тела в термах, даже само слово в переводе с латыни означает «мыть». Такой прообраз моющих средств. Но до их изобретения было еще далеко.
Знакомые нам эфирные масла появились значительно позже, в Персии. За что спасибо Авиценне. Он первым додумался свернуть в змеевик медную трубу перегонного аппарата. Сейчас похожие агрегаты используются повсеместно для производства крепких спиртных напитков, да и само слово «аль коголь», то есть «дурманящий» – арабского происхождения. Но великий персидский врач руководствовался идеей создания лечебных эссенций и масел.
– Ибн Сина создал канон медицинской науки. Он у нас представлен на двух языках – арабском и русском. В течение нескольких веков этот труд был академическим учебником для врачей арабоязычных стран и в дальнейшем оказал развитие на медицину Европы. В фундаментальном труде Авиценны есть три раздела и один из них как раз посвящен лечению травами, – комментирует экскурсовод.
«Лохеин» для космонавтов
Один из самых больших стендов музея оформлен в стиле русской бани. В ней наши предки не только парились и мылись, причем, по мнению обтирающихся одеколонами европейцев, слишком часто – раз в неделю. Баня издавна использовалась для исцеления. Воздействие воды и огня помогало организму очиститься. Там же и роды принимали, и кровопускания делали, и различные снадобья из растений изготавливали. Одно из популярных – чабрец (тимьян), чьи терапевтические свойства всегда использовались широко. В музее есть старинная корзина, предназначенная исключительно для сбора тимьяна.
Сначала траволечение на Руси было уделом разных знахарей. После появились и лекари из числа монахов. Первым вспоминается инок Киево-Печерского монастыря святой Агапит или врач. Он исцелял простых людей бесплатно с помощью молитв и трав, которые и сам употреблял в пищу. А однажды сумел поднять на ноги заболевшего Владимира Мономаха.
Лечить знаменитостей и в наши дни непросто. Знаменитая певица Алла Пугачева после поездки в Чернобыль стала болеть. Мало кто из известных докторов мог ей помочь. Тогда она обратилась к иркутянке, основательнице знаменитой династии иркутских травниц Елене Васильевне Лохэ, которую часто звали просто бабушка Лохэ. И та помогла. Лечились у наших целительниц Дмитрий Шестакович, Аркадий Райкин, Эдита Пьеха. При содействии ученых Российской Академии наук Елена Васильевна на основе экстракта солянки холмовой изобрела новый гепатопротектор, который назван в ее честь лохеином. Он есть даже в рационе питания космонавтов. Традиции бабушки Лохэ продолжаются. Тем более наши, сибирские травы из-за короткого лета вбирают в себя самые сильные жизненные соки, а значит, исцеляют не хуже заморских диковинных растений.
– Наша цель – показать жителям Иркутска и гостям города новейшие и уже забытые технологии здоровья, – говорит Татьяна Захарец. – Всегда человечество сопровождало траволечение. Мы рассказываем, как с помощью натуральных, природных даров можно заботиться о здоровье в нашем активном мире. Кстати, гости церемонии открытия музея, которая пройдет первого июня в 15 часов, смогут попробовать чаи из сибирских трав. На нашей площадке мы планируем проводить семинары, лекции в своем кинозале, привлекая специалистов – фитотерапевтов из областной больницы. Работать мы будем с 9 до 20 часов. В выходные – с 10 до 20 часов. Расположен музей по адресу: Иркутск, улица Култукская, 46.
Подробнее на сайте газеты «Областная»: http://www.ogirk.ru/news/2018-05-31/v-irkutske-otkryvaetsya-muzej-lekarstvennyh-trav-i-mineralov.html