Мэрия: Грибы с Кумысной поляны могут быть опасны

13 июня 2018

Мэрия Саратова предупреждает об опасностях грибов:

«Грибы, собранные в лесополосах вдоль дорог на промышленных и бытовых свалках, в районе Кумысной поляны, а также купленные на не санкционированных рынках могут быть опасны для здоровья и жизни. Отравиться можно не только ядовитыми, но даже съедобными перезрелыми грибами.

В большинстве случаев причиной отравления является ошибочный сбор ядовитых грибов, вместо съедобных, реже использование старых перезрелых съедобных грибов, а также нарушение технологии приготовления грибов в пищу. Наиболее тяжелые, часто смертельные отравления бывают при употреблении в пищу бледной поганки, вместо похожих на нее шампиньонов, сыроежек, зеленушек.

Чтобы предупредить отравления, строго соблюдайте основные правила сбора грибов:

— не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, со следами плесени, а также червивые грибы;

— соблюдайте технологию приготовления грибов в пищу;

— не пробуйте на вкус и не ешьте грибы в сыром виде;

— в домашних условиях не консервируйте грибы посредством герметической укупорки – это может привести к ботулизму, тяжелому заболеванию, иногда со смертельным исходом. Засолка и маринование грибов должны проводиться только в бочонках и кадках в кислом маринаде;

— не приобретайте грибы у частных торговцев на несанкционированных рынках;

— не кормите грибами детей и пожилых;

— не собирайте грибы в лесополосах вдоль дорог и на промышленных и бытовых свалках.

Если после употребления в пищу грибов появились боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, жажда, надо немедленно вызвать скорую помощь.

До прибытия медиков необходимо промыть желудок теплой водой с питьевой содой (1 ч. ложка на 1 литр воды) или бледно розовым раствором марганце-кислого калия. Затем принять 2-3 таблетки активированного угля через 10-20 минут».

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *