Из грибов пока только лисички

11 июля 2018

 

На рынках Костромы появились дары природы. Цены, честно говоря, кусаются. Но с каждым днем ягодники привозят на продажу все больше и больше лесного урожая. Чем богат нынешний июль – расскажем в нашем сюжете.

Только в павильоне и только после санитарной экспертизы. На рынке грибы и ягоды – глаз не отвести. Неделя, как пошла черника – она в этом июле крупная и сладкая. И просят за нее не очень дорого. Особенно те, кто собирает сам. Это видно по рукам продавца. Лесной земляники поменьше, и просят за нее больше: 250-300 рублей за большой стакан. Говорят, много ее померзло в начале лета еще в цвету. А вот на чернику урожай богатый повсеместно – на рынок ее везут из всех пригородных лесов и даже из соседних районов. Из грибов пока пошли только лисички. Вот за «натюрмортную» корзинку с деликатесной мелочью просят 750 руб. А для простой «жарёхи» – пластиковые стаканчики, 150 – за штуку. В журнале учета местной ветсанлаборатории каждое утро протоколируют результаты 20-30 экспертиз. Каждый из продавцов, торгующих на рынке, в обязательном порядке сдает свой товар на исследование.

Ольга Максимова, ведущий ветеринарный врач Лаборатории ветсанэкспертизы рынка: «Лесная продукция проверяется по двум показателям. Органолептика – то есть внешний осмотр. Ягода не должна быть плесневелой, давленой, перезрелой. И обязательно дозиметрическое и исследование уровень радиоактивности. Отрицательный – ни одного. В этом году, слава богу, ни одного».

Для продавцов рынка – свои правила и требования, у покупателей – свои, например, право поторговаться:

Светлана Спиркова, корреспондент: «Как и на каждом продуктовом сельскохозяйственном рынке здесь действует непреложный рыночный закон: с утра любой товар дороже, к вечеру – покупателей ожидают весьма серьезные скидки. Например, стакан лесной земляники можно будет приобрести уже за 200 руб.».

Недорого ягоды и грибы продают и на входе в рынок. Однако, торговля эта несанкционированная. Продавцы не платят за место, не сдают свой товар на экспертизу качества. Рисковать или нет – решать каждому самому. Органолептическое испытание такой товар, несомненно, выдержит. А вот что покажет дозиметр – большой вопрос.

http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=26411

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *