Грибной сезон на Кубани: где найти неуловимых «лисят »

20 июля 2018

Трудности тихой охоты середины лета.

Фото: Игорь Коломийцев, «Краснодарские Известия»

Фото: Игорь Коломийцев, «Краснодарские Известия»
Макушка лета — не самое любимое время у кубанских грибников. Да и как принять сумасшедшую жару под сорок градусов, тучи комаров, мошек и всяческой мухоты, атакующих любого, кто осмелится сунуться в лес, липкую паутину, через которую приходится пробираться, разрывая ее руками, а главное — ту великую сушь, что поражает в середине июля окрестности Краснодара.
В это время в округе можно найти разве что мумии июньских грибов, лишь по недоразумению не съеденных червями. Однако не все так безнадежно.
Край наш богат и обширен, и есть в нем места, где безжалостное солнце чередуется со спасительными дождями. Поближе к величественному Главному Кавказскому хребту, где вечные ледники питают влагой горные реки и ручьи, изнуряющий зной сменяется спасительной прохладой, именно там, в районе Гузерипля, Псебая или Мезмая, в эти страшные дни ищут убежища убежденные любители тихой охоты.
Зато в этот период в корзину грибника попадают самые ценные трофеи: вкуснейшие лисички, деликатесные царские (они же яичные грибы), редкие пурпурно-розовые поддубовики, именуемые «императорами», и другие раритеты.
Только выходить рекомендую за ними пораньше — в шесть — полседьмого утра, как только солнышко проклюнется над поросшим лесом хребтом. Во-первых, утренняя прохлада сама по себе является наградой в это время года. Во-вторых — не вы один такой умный, и тот, кто первый встал, собирает грибные сливки.
А они стоят того, чтобы часок недоспать. «Лисы», или «лисята», как ласково называют грибники популярнейшие в нашей стране лисички, обычно растут в одних и тех же местах. Поэтому опытные любители тихой охоты просто обходят чередой знакомые полянки или склоны оврагов, запримеченные ими еще с прошлых лет, где под пожухлой листвой прячутся эти великолепные создания, так похожие на диковинные цветы светло-желтого или ярко-оранжевого цвета.
Собирать их одно удовольствие. Лисички ценят семейственность не меньше, чем некоторые из российских политиков. Найдешь один гриб — ищи рядом его сородичей. Правда, в этом году «лисы» ввиду жары отступают от своих правил: чаще попадаются не россыпью, как обычно, а по одному-двум экземплярам.
Но при этом достигают почти рекордных размеров — бывают больше ладони. Со второй половины июля рядом с привычными всем желтыми «лисами» начинают встречаться их экзотические родственницы. Речь пойдет о черной лисичке, или, по-научному, вороночнике воронковидном.
Этот вкуснейший гриб отчего-то мало популярен в нашей стране. Между тем в Европе его ценят и любят, называя не иначе как «трюфелем на ножке». Странные черные цветы, как и их желтая родня, совсем не боятся червей, правда, они не такие мясистые. Я предпочитаю готовить их вместе, смешивая один к одному. Тогда желтые «лисята» придают блюду сочность, а черные — пикантный аромат.
Во многих же европейских странах эти черные «цветы» сушат, перетирают в порошок и добавляют в качестве специи в супы, рагу или даже салаты. Британцы порошком из черных лисичек посыпают традиционные бутерброды с маслом, придавая им божественный лесной привкус.
Если «лисята», желтые и черные, хоть как-то пытаются маскироваться от взора алчных грибников, то царский гриб (он же яичный, он же, по-ученому, мухомор Цезаря) напротив, как будто сам просится в корзину.
Настолько яркий, что его оранжево-красная шляпка заметна издалека, да еще и выбраться спешит на открытое место, подчас вылезая на свет чуть ли не посредине лесной тропки или старой просеки. «Вот он я, посмотрите на меня!» — призывает данный красавец. Как не бухнуться на колени перед подобным франтом? Тем более что по вкусу равных ему нет в наших лесах.
Хотя его по-прежнему держат в Красной книге, но размножился он в горах Кубани в последнее время так основательно, что захватывает с каждым годом все новые и новые площади. Посему при благоприятном стечении обстоятельств удачливый грибник вполне может собрать полную корзину подобных грибов вместе с белыми яйцами, из которых они вылупляются.
Как видите, июльская добыча стоит того, чтобы ради нее как следует попотеть, потерпеть комаров и мух, а также навязчивую паутину. Внимательно следим за прогнозом погоды и через неделю, после хорошего ливня выезжаем в предгорья Кавказа.
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.