Повлияет ли майская засуха на рост грибов?

21 июля 2018

 

район 78Данный вопрос сейчас актуален для любителей тихой охоты. Засуха в этом году ударила в мае и длилась больше месяца, доставив много головной боли работникам сельского хозяйства. Первые дары леса – ягоды – также испытали на себе непредсказуемость погоды. Черника попадалась мелкая, землянику днем с огнем было не сыскать, а грибница высохла.

Наконец, словно услышав просьбы людей, небесная канцелярия смилостивилась: задождило, да еще как! На район обрушились дожди, ливни и грозы, с избытком увлажнив почву. В связи с чем у грибников появилась надежда: лисички уже пошли. Может, и августовским грибам быть?

– В первую очередь засуха сказалась на ягодниках, потому что корневая система у них расположена в самом верхнем слое почвы. Любители лесных дорог остались без богатого урожая, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» директор экологического центра детей и молодежи Жанна Теханович. – Что же касается грибов, то здесь есть большая вероятность того, что они все-таки будут. Вспомните прошлый год: не ждали и не гадали, а в итоге, даже находясь в лесу, в непосредственной близости друг от друга, жители города и района собирали их в большом количестве. Хватило всем.

По словам специалиста, сезон тихой охоты – палка о двух концах. Девяносто процентов лесной подстилки составляет грибница, волокна которой распределены полностью по ней. Грибы, особенно трубчатые, пластинчатые, размножаются спорами. Миллионы их за сезон высеваются в землю, в которой они в дальнейшем находятся в сухом состоянии. Чтобы сделать споры активными, требуются благоприятные условия, а это не менее шестидесяти процентов влаги. Но и ее не должно быть чрезмерно много. Затяжные дожди пагубно влияют на грибницу, происходит ее загнивание. Как итог, любители тихой охоты выдвигаются в леса и перелески в поисках грибов, а их нет.

В эти дни лидчане активно выкладывают в соцсетях фотографии с подберезовиками, которым, к слову, не время. Многие мои знакомые ловят любую возможность, чтобы попасть в лес. Говорят, лисички есть. Встречаются и маслята, правда, все червивые.

– Почему летом здоровый гриб – роскошь? – интересуюсь у собеседницы.

– Сухая, солнечная погода – благоприятная среда для мух и других насекомых, которым нужно продолжить процесс размножения (влажная и сырая погода для них нелетная), – говорит Жанна Теханович.

Они перелетают с гриба на гриб и откладывают яйца. Когда мы находим грибы, или сразу же прощаемся с ними, или часто видим в них ходы, а вот «жильцов» нет. Ходы проделали личинки, которые, возможно, уже превратились в мошек или мух и улетели. Вот поэтому летом много червивых грибов. Чего не скажешь об осени, дождливой и сырой.

– Кстати, о ней. Могут ли иметь место предположения лидчан о том, что грибов в нынешнем сезоне все-таки не будет?

– Свое веское слово здесь скажет погода в августе. Если вновь ударит засуха, соответственно, даров леса действительно может и не быть. С природой же не поспоришь. Все равно этот процесс она регулирует сама! Нам же остается ждать осени и строить оптимистичные прогнозы. А что, если, как и в прошлом сезоне, она порадует обилием разных грибов?

Белоруссия

http://lidanews.by/news/r1/do1/10856-povlijaet-li-majskaja-zasuha-na-rost-gribov

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *