25 июля 2018
Главный летний гриб на тарелке
В июле начинается сезон главных летних грибов — лисичек. До конца августа из рыжих грибов можно готовить пасту, супы, делать брускетты и салаты. Мы попросили московских шефов поделиться с нами несложными рецептами, которые можно готовить уже сейчас.
Феттуччини с лисичками и эстрагоном
от Ивана Ермилова, шеф-повара Prosecco Bar
Ингредиенты:
Паста итальянская — 90 г
Лисички — 100 г
Лук красный — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Эстрагон — 2 ветки
Масло оливковое — 40 мл
Масло сливочное — 30 г
Белое вино — 60 мл
Пармезан или грана падано — 45 г
Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
На раскаленной сковороде на оливковом масле обжариваем грибы с чесноком и луком, добавляем вино и выпариваем его на 80 %. Затем добавляем рубленый эстрагон, масло, соль и перец. Пасту отвариваем в кипящей подсоленной воде 30 секунд. Скидываем в грибной соус, хорошо перемешиваем. Пропитанную пасту выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром.
Крем-суп из батата с лисичками
от Андрея Макаева, шеф-повара Food Embassy
Ингредиенты:
Крем-суп из батата — 300 мл
Лисички — 30 г
Салат корн — 5 г
Оливковое масло — 5 мл
Ингредиенты для крем-супа:
Батат — 550 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 20 г
Оливковое масло — 50 мл
Картофель — 200 г
Тимьян (или розмарин) — 10 г
Соль — 1 г
Перец — 1 г
Вода — 1 л
Способ приготовления:
Приготовить крем-суп. Батат, лук, чеснок, картофель нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Влить воду и томить один час на медленном огне. Добавить соль, перец, тимьян и пробить в блендере до однородной массы. Лисички обжарить до готовности на оливковом масле. Крем-суп при необходимости разогреть в сотейнике и перелить в тарелку для подачи. Украсить блюдо салатом корн.
Жульен из лисичек
от Эльгиза Абдулхакова, шеф-повара Bird BQ
Ингредиенты:
Масло сливочное — 100 г
Мука — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Куриное бедро — 200 г
Молоко — 1 000 г
Сметана — 70 г
Лисички — 50 г
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Орех мускатный — 2 г
Сыр моцарелла — 20 г
Способ приготовления:
Обжарить муку со сливочным маслом до однородной массы и характерного орехового запаха. Влить теплое молоко и сметану, довести до вкуса солью, перцем и мускатом. Отдельно обжарить куриную грудку с лисичками и луком до золотистой корочки, смешать с соусом. Выложить массу в жульенницу, посыпать моцареллой, поставить запекаться до золотистой корочки.
Брускетта с лисичками
от Дениса Крылова, шеф-повара Dilly
Ингредиенты:
Багет — 30 г
Хумус — 60 г
Овощная икра — 60 г
Лисички — 60 г
Кедровые орехи — 10 г
Кресс-салат — 5 г
Для овощной икры:
Баклажан — 200 г
Репчатый лук — 150 г
Морковь — 150 г
Томаты — 200 г
Тимьян — 3 г
Чеснок — 5 г
Масло растительное — 100 г
Соль — 5 г
Черный перец — 1 г
Куриный бульон — 100 г
Способ приготовления:
Подготовить овощную икру. Для этого овощи нарезать и обжарить с тимьяном и специями. Обжарить лисички на сковороде. Багет поджарить с обеих сторон, намазать хумусом, сверху выложить овощную икру и жареные лисички. Добавить горсть кедровых орехов и украсить кресс-салатом.
Бриошь с лисичками, сметаной и сыром
от Ивана Ермилова, шеф-повара Prosecco Bar
Ингредиенты:
Хлеб бриошь — 50 г
Сметана (20 %) — 30 г
Жаренные с луком лисички — 60 г
Оливковое масло — 15 мл
Масло сливочное — 30 г
Нарезанный твердый сыр — 15 г
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Хлеб обжарить на сливочном масле с двух сторон, намазать сметаной, выложить жаренные с луком лисички, сыр и сбрызнуть оливковым маслом.
Лена Кончаловская
https://www.the-village.ru/village/food/chiefs/319587-lisichki