1 августа 2018
Конец июля – начало августа – сезон заготовки белого гриба, в лесу появились первые лисички и грузди. Грибники выходят на тихую охоту, ждут большого сезона.
Заготовка грибов для населения сел Алтайского края – неплохая прибыль. При некотором старании и знании мест грибник-любитель может за сезон отработать размер годовой средней пенсии, а если взяться за это дело всей семьей, то и значительно больше. Тем не менее в соответствии с законом это серьезное нарушение.
Волчихинский район Алтайского края славится грибными местами. Предприниматель Ирина Марченко скупает сырье у местных любителей тихой охоты.
– Мы ждем второй грибной волны. Во время первой грибок появился в разных частях бора, но не много и не очень хорошего качества. Вторая волна обычно лучше, но погода пока не благоприятствует, хотя в Угловском районе уже начал появляться, так что гриб уже есть.
Предприниматель говорит, что бывалые грибники в урожайный год с одной машины могут привезти до 130 кг белых. Средняя скупочная цена – 120 рублей за килограмм. Такая продукция нестабильна: за 2 – 3 дня выскакивает основная масса. А дальше уже значительно меньше. Тем не менее с одной машины любители и профессионалы могут привезти за сезон до полутонны грибов.
– Конечно, к белому есть требования. Мы учитываем, что алтайский гриб практически весь червивый. Нечервивый пускается в заморозку или солено-отварную продукцию. Червивый идет в сушку. Обязательно требуется, чтобы гриб был очищенный и рассортированный. Это зависит от цвета нижней поверхности шляпки: кремовая – 1 сорт, желтая – второй, зеленая – третий. От этого зависит цена. Но многие жители заводят сушки и предпочитают сдавать уже сушеные грибы (точно так же рассортированные). Стоимость их значительно выше, – рассказала предприниматель.
Выход сушеных грибов из свежих – 10 – 14 процентов. То есть из 10 кг свежих грибов сушеных получится только 1 – 1,4 кг. Но и выручка солиднее. К примеру, одним из предприятий в Интернете обозначена скупочная цена за 1 кг сухих белых грибов – 2200 рублей.
Однако есть одна проблема, которую вынуждены обходить любители грибных заработков не один год. Лесной кодекс, принятый около 10 лет назад и действующий сегодня на территории Российской Федерации, предусматривает, что заготовкой грибов, ягод, трав и всего, что подпадает под определение «дикоросы», граждане могут заниматься только для личных нужд. При этом объемы и критерии нужд не учитывает. Тем не менее нормы Лесного кодекса предполагают, что продажа всех собранных грибов (не важно, будет ли это самостоятельная торговля или сдача заготовителям) может производиться только с участков леса, взятых в аренду.
Ирина Марченко говорит, что законодательные нормы последнего десятилетия никак не сказываются на объемах сдаваемой населением продукции. Ведь скупщиков эта норма не касается, а люди предпочитают не обращать внимания. Да и как доказать в лесу, для каких целей человек собирает грибы в лесу – себе насушит или затем сдаст предпринимателю?
А вот другой предприниматель из Павловского района Ирина (фамилию собеседница попросила не указывать) занимается самостоятельным сбором и переработкой грибов. Поэтому ее эта норма касается напрямую. ИП у женщины оформлено официально, за продукцию собственного производства ручается. Однако арендованного участка леса у нее нет.
– Я собираю грибы и их перерабатываю, если сама насобирала мало, покупаю у населения. О законе, который обязывает брать для заготовки дикоросов участок леса, знаю, но… Как взять в аренду 10 гектаров леса? Мало же только заплатить солидную сумму. Его нужно как-то охранять, это под силу только крупным предприятиям, таким как лесхозы. Опять же, когда на мой арендованный участок придут люди собирать те же грибы, мне с ними драться? Нужна какая-то другая схема, чтобы люди могли собирать грибы и ягоды, платить налоги, но зарабатывать! Ведь часто речь идет о том, что человек просто вынужден это делать: дети, которых нужно кормить и одевать, собирать в школу. А в тех селах, в которых нет работы, люди живут на сборе грибов и ягод. Жители малых сел вообще не обращают внимания на ограничения и нормы, – сказала она.
Предприниматель подняла и еще несколько проблем: на трассе грибами и ягодами торговать запрещают, требуют уходить на 50 метров в лес. Оно и понятно, все знают, что грибы способны аккумулировать в себе вредные вещества. Но кто заметит продавца в лесу? На сельских базарах такая продукция не находит покупателя, сельские жители предпочитают собирать грибы самостоятельно. Одна надежда на проезжающих мимо туристов.
Есть у нее вопрос и по налогам:
– Заготовка ягод и грибов – деятельность сезонная, кроме того, не постоянная. Сегодня вот урожая большого нет. А налоги я плачу в течение всего года и, если прибыль нулевая, получаю повышенное внимание со стороны налоговых органов. Должны быть какие-то нормы, учитывающие этот момент.
Вопросы регулирования использования населением дикоросов уже не первый год волнуют специалистов и руководителей разных уровней. Он же поднимался на прошедшем недавно очередном этапе Национального лесного форума в Алтайском крае. Начальник отдела организации и обеспечения использования лесов Сергей Чернышов пояснил, что для нашего региона это очень актуально, как и в большинстве территорий, норма Лесного кодекса, регулирующая заготовку дикоросов на продажу, никак не корректируется краевыми документами:
– У нас есть закон о пищевых лесных ресурсах, в соответствии с которым граждане могут собирать себе грибов и ягод сколько угодно для собственных нужд. Но поскольку критериев нет, получается: все, что собираешь, все твое и насчет продажи получается коллизия. Кроме того, доказать в лесу факт сбора на продажу невозможно. При этом есть проект закона, который разрешил бы эту ситуацию. Он предлагает заключение договоров купли-продажи на один сезон. Есть грибы, заключаешь договор, собираешь, сдаешь. Нет – ничего не нужно. Это возврат к разрешительной системе и ко времени существования лесных билетов.
Лесной билет давал право его владельцу на побочное лесное пользование, обозначал размер платежа, а также место, размер и сроки пользования лесными участками. Действовал такой билет только один сезон. По информации «Российской газеты», похожая схема сегодня работает в Приморском крае. Есть она, по словам Сергея Чернышова, и в других территориях (в том числе и нашей) на заготовку предпринимателями древесины. А вот для пищевых ресурсов такой нормы сегодня не существует, хотя ее введение разрешит многие вопросы, ведь тогда любой желающий сможет участвовать в заготовках грибов и ягод на законных основаниях.
Законопроект, регулирующий сборы дикоросов, в Государственную думу могут внести уже в сентябре.
– Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям готовит дополнения в закон о потребкооперации, где будет четко прописано право грибников продавать собранные грибы, – прокомментировал депутат Государственной думы Валерий Елыкомов.
http://www.ap22.ru/paper/Gribnaya-pora-Kak-prodat-dary-lesa-i-chto-etomu-meshaet.html