17 августа 2018
!["Cпаслась от медведя на дереве": Сибирячка о том, как выживала в тайге пять дней](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Выжить в сибирской тайге не каждому матерому охотнику под силу, а вот 42-летней Татьяне Качесовой удалось. А ведь она простой пекарь из села Харбатово Иркутской области. Женщина пошла 7 августа с родственниками в лес за грибами и заблудилась. Пять дней о ее судьбе ничего не было известно. А потом оказалось, что она в это время спасалась от медведей, едва не утонула в болоте, была покусана пчелами, а от жажды и голода едва не сошла c ума.
— Мы уже собирались возвращаться домой из леса, — вспоминает начало приключений Качесова. — И тут я задержалась, чтобы подосиновиков нарезать. Сестру и зятя предупредила, что догоню их. Грибы собрала, побежала к машине, но дорогу перепутала — там все тропинки одинаковые…
Поняла сибирячка, что заблудилась, и не на шутку перепугалась, ведь с собой у нее было только ведерко со злосчастными грибами, перочинный ножик да зажигалка. Попыталась выйти из леса, прошагала километров 20, а стена из кустов и деревьев все никак не заканчивалась. Да и солнце уже садилось. Женщина звала-звала на помощь, а в ответ услышала… рык медведя.
— Где-то вдалеке! У меня просто паника началась, — признается Татьяна. — Но смогла себя взять в руки — решила, что огонь отпугнет зверя. Собрала дров, разожгла вокруг себя три костра. Устала невероятно, обессилила, да так и уснула.
Таня и медведи
Сибирячка знала, что ее ищут, но не сидеть же сложа руки! Ей в голову пришла идея на дерево залезть, оглядеться. Задача оказалась не из простых.
Пропавшую в лесу Татьяну Качесову искали 40 человек
— У всех сосен и кедров сучья высоко, — говорит Татьяна. — Пока карабкалась, весь живот себе ободрала и упала несколько раз. А когда на верхушке уже сидела, то увидела вдалеке как будто бы трубу от печи. Собралась спускаться, глянула вниз, а там меня уже ждут…
Из леса вышла медведица с двумя малышами — видать, искала у костров, чем можно поживиться. А детеныши ее тем временем нашли ведерко Татьяны и давай им играть. Женщине однако не до веселья было.
— Я боялась шелохнуться, — снова переживает весь тот ужас Качесова. — Вдруг бы медведица заметила, что я наверху, и снесла бы дерево со мной вместе. Минуты тянулись, словно часы. Все-таки мне повезло: они ушли. А я еще час торчала на ветках.
Вся жизнь пролетела перед глазами
Татьяна Качесова отправилась в сторону той самой «трубы», однако нашла не сразу. Женщине даже показалось, что это был мираж. Все эти дни она пила росу с листьев и ела ягоду. Блудила по лесу в поисках зимовья и угодила… в болото.
— Ушла по грудь в тину, — говорит Татьяна. — У меня тогда вся жизнь пролетела перед глазами! Но я не сдалась: давай за ветки хвататься, ногами пыталась нащупать какую-нибудь кочку. Даже не понимаю, как удалось спастись. Я так там до вечера в кустах потом и пролежала.
Но и на этом беды женщины не закончились. Если одно дерево ее спасло, то другое обернулось неприятностями. На небе сгустились тучи. Решила Качесова подыскать себе место, где бы укрыться, а тут на тебе — большущее дерево, выгоревшее изнутри.
— Только полезла в него, вижу — соты, — говорит Татьяна. — Не успела убежать — дикие пчелы изжалили все руки. У меня потом они стали, как боксерские перчатки — не согнешь, не разогнешь. Спать легла в итоге, постелив себе веток и накрывшись одной из них.
Домик в лесу
После тяжелых испытаний Татьяну Качесову ждала первая радость: она набрела на ручей. Бросилась к нему, напилась воды вдоволь, потом искупалась, смыв болотную тину, вещи постирала.
— Я поняла, что зимовье мне не привиделось, раз здесь бьет ключ, — говорит Татьяна. — Кружила, кружила и в итоге все-таки нашла домик. Там были запасы риса, гречки. Сварила себе поесть. А после легла спать, да так до следующего утра и не просыпалась.
А потом женщина услышала стук в дверь.
«Сейчас открою, подождите», — попросила Качесова. Распахнула дверь, а там никого.
— Дом обошла, смотрю — дятел, — расстроилась сибирячка. — А потом странное началось.
Татьяна отправилась к ручью за водой и слышала человеческие голоса то тут, то там.
— Я уж подумала, что с ума схожу, — признается она. — Ведь это явно были галлюцинации. Я еще во время купания простыла немного, да и столько дней почти ничего не пила, не ела…
Счастливое спасение
Все это время поиски Татьяны Качесовой не прекращались. По лесу бродили 40 человек.
— Искали всем селом и даже районом, — рассказывает глава села Харбатово Александр Антонов. — Присоединились к нам и сотрудники администрации Качугского района, полицейские.
Обследовали каждый сантиметр тайги. Кричали, свистели, стреляли из ружей, включали сирену. Даже пытались с помощью собаки найти след пропавшей, однако та побоялась вести людей вглубь леса, обнаружив медвежьи следы.
— Мне потом говорили, что на пятые сутки решили использовать собаку, которая ищет мертвецов, — говорит Татьяна. — Считали, что я погибла.
Когда еще раз поисковые группы решили проверить зимовье, случилось чудо.
— Я была в домике, опять услышала голоса, — вспоминает тот момент Качесова. — Вышла на улицу и вижу молодого парня в кустах. Смотрю на него, а он — на меня. А потом бежит, обнимает, кричит, что нашел. А я ему: «Чего это вы меня обнимать полезли?» Видать, от шока.
Парень не обиделся, позвал своего напарника, и они вместе проводили Татьяну Качесову к машине, которая стояла на трассе в 15 минутах от зимовья. И уже там женщина наконец поверила, что спасена, и дала волю чувствам. Расплакалась так, что едва успокоили…
— Меня хотели в больницу положить, но я решила, что дома быстрее восстановлюсь, — говорит женщина. — Хотя все тело болит до сих пор, особенно ноги. Ведь оказалось, что от того места, где мы собирали грибы, я ушла за 20 км. Спасибо большое всем, кто меня искал!