20 августа 2018
Александр Пшанюк в лесу полчаса, а ведро уже полное! Говорит – новичкам везет, да и опят в этом году как никогда много, главное – зайти подальше, у кромки всё выбрали.
Игорь Капориков, корреспондент: «Сквозь ветки и крапиву преодолев несколько километров, можно найти настоящий грибной клад – вот как в этом случае: смотрите, какая красота! Особенность опенка в том, что этот гриб очень быстро растет – один опенок может вырасти на пять миллиметров за одну минуту. Такой же темп роста у бамбука, но если опенок прекращает расти, то бамбук тянется дальше вверх».
Главное – не перепутать с поганкой: этот пенек богат грибами, но опята – ложные. От съедобных отличаются цветом и отсутствием «юбочки» на ножке. Есть такие точно нельзя. Опытные грибники каждый год собирают урожай с одних и тех же пней. Места держат в секрете, но их нетрудно найти и самому: чаще опята растут на пнях и старых деревьях. Два слоя – сейчас первый, ближе к сентябрю пойдет второй.
Сергей Лионов, грибник: «Что дома с грибами делаете?» – «Отвариваем. Можно свежие в морозилку положить. Маринуем».
На новосибирских рынках за пятилитровое ведро опят сегодня просят в среднем 300 рублей. Врачи не советуют покупать у придорожных продавцов – неизвестно, сколько простояли эти грибы и что в себя впитали, – лучше всё же собрать самому, прогуляться, пока сезон не закончился.