Грибной сезон официально открыт: секреты тихой охоты(видео)

27 августа 2018

 

В лес ходят и туристы, и грибники: пока сезон. Удачный, говорят челнинские охотники за подосиновиками-подберезовиками. Доказательство: полные прилавки на рынках. Если товара много, значит, цены ниже? Или нет? И что на развалах с соблюдением санитарных норм и норм безопасности? Ответы на эти вопросы в репортаже местных журналистов.

Ландыш Капранова, Андрей Буслаков

Набережные Челны

Ландыш Капранова, корреспондент
— Челнинцы открыли грибной сезон. Но главное в этом деле безопасность. В самое активное время сообщения о заблудившихся на пульт спасателей приходят практически ежедневно. Чаще всего люди теряются в Боровецком лесу. Поэтому сотрудники МЧС советуют ходить только в проверенные места и, желательно, не в одиночку. А главное брать с собой мобильный телефон. Хоть сети в лесу нет, на 112 можно позвонить в любой ситуации.

Владимир Писарь частый гость в лесу, поэтому ориентируется здесь хорошо. Не сбиться с пути грибнику со стажем помогают различные метки – например, поваленные деревья.

Владимир Писарь, грибник
— Каждое лето в лес хожу. Грибы люблю собирать. Сегодня белый гриб, и немного лисичек набрал. А так, грязно в лесу, мусор.

Боровецкий лес богат маслятами и белыми грибами. По рассказам челнинцев, можно собрать пятилитровое ведро за час, не заходя в глубь чащи. Но чем ближе к дороге растут грибочки, тем выше риск отравиться ими, напоминают в Россельхознадзоре. Опасно у проезжей части не только собирать грибы, но и продавать их. Такие продавцы при виде камер беседуют неохотно. Наказание таким торговцам от Россельхознадзора не грозит. Тем, кто реализует грибы в малых количествах акты фитосанитарного контроля иметь необязательно. Но необходимо помнить другие правила.

Исмагил Идрисов, госинспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ
— В магазинах даже продают шампиньоны в вакуумных упаковках. У них срок хранения всего 3-5 дней. Если свежесобранные грибы они должны обрабатывать в тот же день. На грибы они документацию никак не могут предъявить. Но все равно, если в больших количествах они собирают, то должны пройти фитосанитарный контроль.

Это касается только оптовиков. А что до мелкой торговли грибами, то она кипит на остановке «Бумажников». Здесь богатый урожай из разных лесов. Помимо привычных лисичек и маслят, есть и редкие экземпляры. Например, ежовик коралловидный. Таких в Челнах не найти, уверяют продавцы.

Галина, грибник
— Мы вообще ездим в Кировскую область за грибами. Продаем по 400 рублей ведро, по 300. Разные цены. Смотря какая величина гриба. Мелкие дороже.

Раиса Каримова, грибник
— Мы только пришли с лесу. 300 рублей пятилитровое ведро продаем, можем дешевле отдать.

Грузди из Ижминвод, а белые грибы из Красного Бора. Ведро белых можно купить за 500 рублей. Завтра в Татарстане снова ожидается дождь, а значит, новая партия грибов появится на прилавках совсем скоро. Специалисты напоминают, что к выбору следует подходить тщательно. Не приобретать товар у дорог, обращать внимание на внешний вид, и после покупки долго не тянуть с готовкой – грибы – один из самых скоропортящихся продуктов.

http://trt-tv.ru/news/gribnoj-sezon-oficialno-otkryt-sekrety-tixoj-oxoty/

 

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.