6 сентября 2018
Косынка, корзинка и в путь. Такой девиз у Татьяны Смирновой. По грибы она отправляется как только выдается свободный день.
Татьяна Смирнова, грибник
— Грибы — это тихая охота. Мне это выражение очень нравится. И отдых получаешь, и разглядываешь с удовольствием.
В этом году грибной сезон открылся позже. Раньше охотиться по-тихому получалось уже в июле.
— Говорят, мой гриб от меня никуда не уйдет. Надо искать свои грибы.
Грибные места Татьяна Андреевна не выдает. Шутит: потому что их не знает. Постоянно ездит в Введенское и Боровлянку. Но для грибника важен сам процесс. А главный секрет, утверждает женщина, — удача.
— То есть вам надо редкие грибы? Просто белых уже недостаточно?
— Как бы да. Я вообще обожаю именно исследовать и разглядывать. Это может быть не самая лучшая черта, но нравится мне это.
Пока ищет свой гриб, Татьяна Андреевна вспоминает, что больше тридцати лет работала на телевидении редактором. Как сейчас говорят, продюсером.
— Я как бы была связующим звеном между творческим коллективом и техническим.
На нескольких машинах коллективом выезжали в лес на целый день. И даже устраивали соревнования. Со своими рекордами.
— Когда-то я запоминала, что литров сорок я мариновала. Был один день. Но это, конечно, опята. А еще я сделала в раз 17 литров опят. Это рекорд мой личный.
— Сам-то ничего грибочек. О, красота
— По шкале 10, сколько по красоте?
— Не знаю, можно и десяткой назвать.
В этот раз таких оказалось мало. Выручают домашние запасы.
— Вот что у нас тут заготовлено.
— Ох ты.
— Погребочек.
— Это все «свежак»?
— Ну не всё.
Маслята, красноголовики и сушеные белые. Накопить такое богатство Татьяне Андреевне помогает супруг. Заготовками они занимаются вместе.
Виктор Смирнов, грибник
— Я — добытчик. Вместе готовим, вместе все это дело… Я закручиваю. Дает мне попробовать. Пойдет? Пойдет! Это же здорово вообще. То есть у нас совместное производство.
Совместно готовят пирог. Для этого нужно бездрожжевое тесто и свежие грибы.
— Здесь нам пригодится еще и лучок.
И снова всё делают вместе.
— Нашей семье уже 44 года исполнилось. У нас и медальки есть, которые дают семьям в нашей стране.
На тесто выкладываем лук, потом грибы. Добавляем соль и сливочное масло. И накрываем верхним слоем теста.
— Зажигаю?
— Так я зажгла вообще-то уже
— Да? Как у тебя все быстро. Молодец
Пирог готовится 35 минут. А значит — есть время для салата. Для начала понадобятся жареные грибы, яйца и сосиски. Татьяна Андреевна напоминает: в грибном деле важна аккуратность.
— Не надо вольно обращаться с этой темой. Нужно осторожно. Внимательно смотреть в лесу за грибами. И если не уверен — не обгоняй.
В салат добавляем горошек, болгарский перец и вареный картофель. Всё режем и смешиваем.
— Вкус грибов должен сохраниться.
— Достаточно румяный, достаточно поджаренный. Я думаю, он аппетит нам поднимет. Так что приятного аппетита всем.