6 сентября 2018
Корреспонденты 56orb прошлись по оренбургским рынкам и поинтересовались, откуда привозят лесные грибы.
На улице жарко, потому на местных рынках изобилия грибов не наблюдается. Цена на сей деликатес непостоянная. Шампиньоны, как признаются продавцы, они продают от 200 до 280 рублей за один килограмм. Свинухи — от 180 рублей за кило. Подосиновики стоят и 220, и 300, и даже 320 рублей.
— А что тут такого странного? — удивляются продавщицы вопросам. — Эти же грибочки (подосиновики) нетепличные, их по оврагам вдоль озер и рек собирают. Тратят свое личное время, горючее жгут. Вот и цена повыше, чем на вешенки и шампиньоны!
Подосиновики весьма аппетитные. У них крепкие, не червивые ножки. Шляпки – одна к одной, плотные. Хоть суши, хоть маринуй или жарь. Но где же берут такую красоту перекупщики? Продавцы открыли секрет: в селах Новосергиевского района.
Вернувшись в редакцию, в группе https://vk.com/56orbru мы провели опрос, предложив землякам самим угадать, где сейчас грибное изобилие. И предложили на выбор пять, наиболее перспективных районов для «тихой охоты»: Бузулукский, Беляевский, Оренбургский, Новосергиевский и Саракташский.
Но вопреки ожиданиям, «столица подосиновиков» не попала даже в топ-3. Согласно опросу, самым грибным оренбуржцы считают Бузулукский район (за территорию проголосовали более 58% респондентов). На втором месте – Оренбургский район (свыше четверти проголосовавших от 100%). И третье место у Саракташского района.