Тихая охота по-костанайски

15 сентября 2018

Ольга Шинкоренко

Тихая охота по-костанайски

В Костанайскую область вместе с сентябрем пришла урожайная грибная пора

Давно жители региона не видели такого количества и разнообразия красивых и вкусных грибов. За 1,5–2 часа грибники собирают по несколько ведер и корзинок маленьких опят, ярких рыжиков, красивых сыроежек, толстеньких подберезовиков, груздей и коровников. Грибы этой осенью растут даже на дачных участках. 

Но не все знают, как и какие грибы надо собирать, от этого страдает и природа, и новоявленные грибники. Поэтому опытные любители тихой охоты поделились своими советами.
Каждому грибу свой лес
Для удачного похода за грибами надо знать, когда и какие грибы растут в родных лесах. В сосновых – одни грибы, в березовых и осиновых – другие. У опытных грибников всегда есть «грибной календарь», в котором отмечено, морозная ли была зима, много ли снегу выпало, рано ли наступила весна и дождливая ли выдалась осень. Опираясь на эти приметы, заядлые грибники ходят за грибами почти круглый год, за исключением зимы, и всегда возвращаются с добычей.

 

В костанайских лесах в осенний период можно найти опята, рыжики, грузди, подберезовики, подосиновики, сыроежки, коровники, подтопольники, а еще поганки и мухоморы.

 

– В наших краях много березовых лесов. Часто в них встречаются осины и другие лиственные деревья. Отправляясь в эти леса, можно найти подберезовики. Они любят чистые светлые поляны, чтобы вокруг было мало деревьев, а еще надо смотреть на слегка возвышенных местах. Среди подберезовиков есть экземпляры с толстой ножкой и плотной темно-коричневой шляпкой. Если вы забрели в густой березняк с влажной почвой, там будут подберезовики с более светлой окраской и с тонкими рыхлыми ножками. Среди осин на влажных почвах в невысокой траве растут крепкие подосиновики. Этот гриб может вырасти и среди берез, главное, чтобы где-то поблизости росли осины, – рассказывает грибник-любитель Виктор Осипов.

 

Груздей в Костанайской области не так много, но заядлые грибники всегда знают, где их собирать. По их мнению, настоящая охота начинается тогда, когда грибов не много и их надо искать. Груздь относится именно к такому виду. Он прячется в земле, обнажая только края. И чтобы его найти, надо быть внимательным. Конечно, грузди – лучшие грибы для засолки. Они твердые, крепкие, хрустят.

 

– Сейчас на грузди в области идет настоящая охота. Чтобы раздобыть один из самых вкусных грибов, грибники встают в 6 утра и отправляются в лес. Сначала ищут грузди, а потом уже собирают коровники, которые широко распространены в костанайских краях. Эти грибы тоже хороши для засолки и икры, хотя и считаются не совсем съедобными. В них есть вредные вещества, которые при употреблении большого количества грибов накапливаются в организме, – говорит Виктор Андреевич.

 

Сосновых лесов тоже достаточно в области, и туда любители тихой охоты ездят, чтобы запастись опятами, ярко-оранжевыми рыжиками и сыроежками. Интересно, что опята больше растут в молодых густых посадках. Важно найти первый гриб, и он приведет к остальным, потому что только наклонившись за одним побольше, можно среди листвы разглядеть мелкие шапочки всего семейства.

 

Если вы пришли в сосновый лес и встретили сыроежки, это самый верный знак, что уже есть рыжики и надо лишь внимательно поискать. А за опятами можно ходить в наши леса до глубокой осени. Важно только не жадничать – не брать совсем мизерные грибы.

 

Для начинающих грибников
Увидев такой небывалый урожай грибов, многие костанайцы сами отправляются в леса, чтобы собрать грибы. На что опытные грибники только качают головами. Они говорят, что к тихой охоте тоже надо готовиться.

 

Николай Петрушин с детства увлекается грибами. Сначала его отец брал с собой, потом он самостоятельно много читал, изучал. И сейчас Николай Васильевич – опытный грибник и нередко сопровождает в лес новичков.

 

– Сейчас грибная пора и некоторые костанайцы просятся, чтобы я показал им хорошие леса, поляны, научил собирать грибы. Это хороший, правильный подход. Потому что многие просто приезжают в лес, берут пакеты и вырывают с корнями все грибы, которые могут найти. При этом земля повсюду перерыта, как-будто ее лопатами копали. Я очень расстраиваюсь, когда прихожу в лес и вижу такое безобразие. Если люди не знают, как и какие грибы собирать, надо хотя бы книги почитать, опытных проводников взять, – рассказывает Петрушин.

 

Николай Васильевич для своих подопечных всегда проводит инструктаж. Во-первых, говорит, одежда должна быть удобной, закрытой и яркой. Последнее поможет не потеряться. А закрытая, плотная одежда убережет от царапин, насекомых, да к тому же согреет, ведь осенью в лесу сыро и прохладно. Обувь тоже должна быть удобной и закрытой, в которой можно проходить 2–3 часа.

 

– С собой обязательно надо брать корзинку или ведро, нож, мобильный телефон, дождевик, спички, сухой паек и термосок с горячим чаем. Многие приходят с пакетами, но для сбора грибов пакеты не подходят, так как грибы в них помнутся и домой вы привезете лом. В корзинке они сохранят форму. Нож нужен для того, чтобы грибы срезать, а не выдирать с корнями, разрывая все вокруг. Ножом следует аккуратно срезать ножку, а остальное присыпать землей. Это позволит не разрушить грибницу, и следующий раз на этом же месте вы вновь найдете грибы. Дождевик, спички, телефон, сухой паек нужны на случай, если вы случайно заблудитесь или проголодаетесь. Время в лесу летит очень быстро, – рассказывает Николай Васильевич.

 

По мнению Петрушина, чтобы не потеряться, надо всегда идти в паре с кем-либо, не заходить в дремучую глушь, тем более что грибы обычно растут по опушкам, просекам, посадкам, молоднякам. Если в лесу оказалась целая компания, стоит время от времени устраивать перекличку или использовать свисток. Если все же заблудились, главное, не паниковать и начать прислушиваться к звукам. Например, поезд можно услышать за 10 км. И обязательно идти на звук, он выведет из лесу.

 

Как считает опытный Николай Васильевич, первое правило каждого грибника: если не можете определить какой перед вами гриб, никогда не срывайте его. Если человек плохо разбирается в грибах, ему лучше собирать только те один-два вида, которые он точно знает. Если идет в лес с провожатым, обязательно надо проконсультироваться у него. Отравление грибами – дело серьезное. Оно проявляется в первые сутки. Основные симптомы: тошнота, головокружение, рвота, боли в животе. При тяжелых отравлениях могут быть галлюцинации, потеря сознания. Если появляются первые симптомы, надо сразу вызывать «скорую помощь».

 

Свой пример
Корреспондент «ЛИТЕР-Недели» тоже не отстала от любителей тихой охоты и отправилась в лес. Меня этому искусству научил отец. В детстве мы с ним постоянно ездили за грибами. Он мне показывал и рассказывал, какие у нас есть грибы. В Узункольском районе было даже место, где росли лисички. Это было наше тайное местечко. А сейчас нет даже этого леса – вырубили. Для каждых грибов у нас с отцом были разные леса. Например, поздней осенью мы отправлялись в тополиные посадки и собирали подтопольники. Их не все едят и не все берут. Это очень своеобразные грибы. Они плотные, красивые и мелкие. Подходят только для засолки. Но перед этим их надо три дня вымачивать, чтобы ушла горечь. Урожаи на эти грибы всегда большие. В посадке, главное, найти одну поляну, а остальные будут тянуться за ней. Подтопольники растут только семейками.

 

Я люблю бродить по лесу, слушать звуки природы, замечать прячущиеся шляпки интересных экземпляров. Но без отца я редко стала выбираться в лес. А в этом году, увидев повсюду фотографии грибов, и мы с супругом тоже отправились в лес на велосипедах. Заехали в сосновый лес и чуть не «сбили» рыжик, он рос прямо посреди тропы. Красивый, рыжий, прикрытый листвой. И потом рыжики встречались нам в самых неожиданных местах. Многие росли в гордом одиночестве, а другие – парно.

 

Заметив молодой сосняк, мы направились туда, ведь я помнила наставления отца, что грибы любят густые молодняки. И не прогадали, там нас ждали опята – маленькие, незаметные. Надо было наклонятся, чтобы обнаружить эти коварные грибы.

 

Набрали полное ведерко грибов, поставили его в рюкзак и повезли домой готовить по папиному рецепту изумительные жареные грибы с картошкой.

 


 

Наши советы

В тихой охоте есть много запретов, которые необходимо знать.
В урожайные годы, как этот, грибы могут расти не только в лесах, но и на обочинах автомобильных дорог, вблизи полей, рядом с кладбищами и свалками, полигонами ТБО, скотомогильниками. Так вот, все эти места, кроме лесов, следует обходить стороной и не собирать в них грибы.
– Грибы собирайте только в лесах!
– Не пробуйте на вкус сырые грибы.
– Не трогайте старые, дряблые и червивые грибы.
– При выборе тары для похода за грибами старайтесь не брать целлофановый пакет, в котором грибы могут угореть и испортиться. Не стоит собирать грибы и в рюкзак – принесете домой крошево. Корзина – оптимальный вариант.
– Когда срезаете грибы, обязательно проверяйте, не червивые ли они.
– Грибы – скоропортящийся продукт. Своевременно перерабатывайте принесенные из леса грибы, не оставляйте их на ночь.
– Отравиться можно ядовитыми грибами: мухоморами, поганками. А также грибами, которые считают условно съедобными, к ним относятся некоторые виды груздей. Их надо знать как обрабатывать и готовить.

Казахстан

https://liter.kz/ru/articles/show/50908-tihaya_ohota_po-kostanaiski

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.