Терпение, только терпение! Рассчитывать ли на грибную осень? Миколог отвечает на вопросы грибников

16 сентября 2018"

Seeneuputus
SeeneuputusFoto: Delfi lugeja

Природа подарила нам в этом году жаркое и сухое лето. Но за это пришлось заплатить отсутствием грибов. Восполнит ли осень недостачу? За ответами «МК-Эстония» отправилась к микологу Диане Мейере.

Однако не стоит рассчитывать, что все то количество грибов, которое недодали нам летние месяцы, при наличии соответствующей погоды восполнит осень. Хоть и появятся все виды грибов сразу, но не обязательно большим числом, чем обычно. У них нет планов и норм, которые нужно выполнить за предыдущие месяцы. Микологи говорят, что урожайность грибов вообще невозможно прогнозировать.

А вот различная урожайность разных видов грибов в тот или иной год вполне частое явление.
Многие начинающие грибники задают вопрос: через сколько часов после прошедшего дождя можно отправляться на тихую охоту, сколько часов нужно грибам, чтобы вырасти?
У микологов на это встречный вопрос: что для вас значит – выросший гриб? Чем больше проходит времени, тем больше вырастает плодовое тело.

– Не надо стараться собирать очень маленькие грибочки, потому что там еще не видно, пластинки под шляпкой или трубчатое тело. Легко можно перепутать боровики с дождевиком и мухомор с боровиком, – предупреждает специалист. – А вообще время роста зависит от очень многих факторов – от вида грибов, температуры, влажности. Обычно тому же боровику нужно три дня. Как в народной песне говорится: в пятницу родился, в субботу вырос, в воскресенье женился.

Где искать грибные места?

Большинство съедобных грибов, которые в принципе интересуют наших людей, это микоризные грибы, что означает сотрудничество их с деревьями. Корни деревьев связаны с грибницей. Есть такие «неразборчивые», как красный мухомор или лисички, которые образуют микоризу с любым деревом: береза, сосна, ель, даже дуб – им все без разницы. А есть такие, что сожительствуют только с одним определенным видом дерева.

Причем те же белые грибы, за которыми мы особо охотимся, бывают разные. Есть вид, который растет только среди сосновых корней, а есть другой вид, который образует микоризу только с елью или березой. Есть еще и третий вид – он хранит верность дубу. Но и это еще не все. Расстояние от ствола дерева до гриба может быть очень большим, нити грибницы тянутся на сотни метров. Поэтому тот же подосиновик мы можем найти вовсе не под осиной, хотя на самом деле его грибница действительно связана с осиной, только растет та осина на большом расстоянии от найденной нами «красной шапочки». А уж если в лесу растут разные деревья, то больше будет разных грибов.

Меньше, а то и вовсе нет грибов там, где высокая трава или черничник. В остальных местах в лесу вероятность их появления одинаковая. Даже если в красивом лесу грибов нет, это не значит ровным счетом ничего – возможно, мы поедем на это место через две недели и насобираем корзинку.

– У нас часто спрашивают, где грибные места, – добавляет наш эксперт. – Но что вам даст, если мы скажем: «Поезжайте в таком-то направлении»? В одном и том же районе все зависит от микроклимата. В одном месте дожди были, в другом нет, где-то солнечная сторона, где-то тень. Наконец, все зависит от того, сколько грибников там побывало перед вами.

Срезать или выкручивать?

Кстати, о грибниках. Между ними не прекращается спор: как правильно собирать грибы. Нужно ли их обязательно срезать ножом или выкручивать руками. Сторонники первого варианта утверждают, что при выкручивании повреждается грибница и на этом месте больше ничего не растет. Поэтому они довольно агрессивно ругают тех, кто идет в лес без ножа. А сторонники второго варианта говорят, что оставшаяся в земле срезанная часть ножки загнивает и еще больше портит грибницу.

Этот вечный спор микологи разрешают легко и просто. Все равно, как собирать грибы, утверждают они. Они привыкли выкручивать, просто потому, что для коллекции нужен гриб во всей красе, с полноценной ножкой. Зато если собираешь грибы для еды, лучше сразу срезать, так в корзинке будет чище. Вот и вся премудрость.

Хотя, сколько грибников, столько и мнений. Например, можно ли есть червивые грибы. Есть даже философы, которые глубокомысленно заявляют: «Не тот червь, которого ты съел, а тот, который тебя съест». На самом деле в грибах живут не черви, а личинки грибных комариков. И ни один червяк не ядовит. Хотя от этого суть не слишком-то меняется – в туалет эти маленькие червячки все равно ходят там же, в теле гриба.

Так что все зависит от степени брезгливости того, кто принимает решение – жарить гриб с малюсенькими дырочками в ножке или нет. И это настоящие муки выбора, когда найдена всего парочка красивых белых, а там внутри такая незадача. Некоторые утверждают, что если разрезать гриб пополам и поместить его в соленую воду, червячки выползут из гриба, прежде чем утонут, и потом упадут на дно миски.

– Такое происходит, если личинки успеют вылезти. Остается только смотреть, сколько в грибе дырочек. Если четное число, значит, все вылезли. А если нечетное, значит, кто-то остался внутри, – смеется Диана Мейере. Так микологи шутят.

Еще одно народное поверье – раз в лисичках не заводятся черви, то нужно для профилактики съедать несколько сырых лисичек, и тогда у человека не будет глистов. По словам миколога, в лисичках действительно есть какие-то химические вещества, которые личинкам грибных комариков не по вкусу. Но это вовсе не означает, что эти же вещества способны прогнать из организма человека глистов. Точно так же название «сыроежка» вовсе не означает, что этот гриб можно есть сырым.

Ольга Контус

Эстония

http://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/terpenie-tolko-terpenie-rasschityvat-li-na-gribnuyu-osen-mikolog-otvechaet-na-voprosy-gribnikov?id=83684545

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *