26 сентября 2018
Из 150 видов съедобных грибов в республике собирают лишь 20.
Раздосадованные любители тихой охоты на юге Коми все еще по выходным ходят в лес за грибами, но возвращаются оттуда с пустыми лукошками. Грибов нет и уже не будет, подтверждают микологи, сетуя на сухое жаркое лето. Хорошо пережив прошлую зиму, грибнице для развития не хватило влаги. А если до морозов не выпадет снег, то грибов может не быть и будущим летом, поскольку им нужна естественная теплоизоляция. Без хороших заготовок в этом сезоне не остались лишь на севере Коми и люди, знающие толк в грибах.
— Жители Коми в основном собирают около 20 видов грибов, самые популярные из которых красноголовики, белые, лисички, грузди, а всего в республике произрастает около 150 видов съедобных грибов. К примеру, в центральной и западной России охотно собирают паутинник кольчатый, считается очень вкусной для засолки и горькушка. Они растут и у нас, но местные грибники ошибочно принимают их за поганки, — сообщила научный сотрудник института биологии Коми научного центра Марина Паламарчук.
И немудрено. Мало просто различать грибы, их нужно уметь правильно и длительно готовить перед употреблением. Роспотребнадзор Коми на днях дал развернутые рекомендации на этот счет, отдельно отметив, что из большой группы съедобных грибов сразу на сковороду можно бросить лишь очищенные и промытые белый гриб, груздь настоящий, и рыжик обыкновенный.
https://nevnov.ru/region/Syktyvkar/596062-zhiteli-komi-ne-znayut-gribov-ottogo-i-zapasy-malenkie