4 октября 2018
В выходные в «Аптекарском огороде» пройдёт грибной фестиваль
Москвичей просят нести добычу на Грибной фестиваль, который пройдёт в выходные в «Аптекарском огороде»
Сейчас из-за холода в лесах грибов немного, поэтому организаторам фестиваля нужна помощь, чтобы показать на нём побольше этих организмов. Напомним, грибы сочетают в себе признаки животных и растений и выделены биологами в отдельное царство! Можно и нужно нести даже неизвестные вам грибы. Изучающие их профессионалы – микологи – опознают все и вас тоже научат.
– Мы предлагаем всем принести свои корзинки и на месте с микологами разобраться, как, например, отличить ложную лисичку от обычной, – объясняет Metro Илья Деведжиан, один из сооснователей фестиваля. – А если кто-то найдёт бледную поганку, то будет приз. Найти её непросто! Люди ходят и говорят: «О, это бледная поганка». Но в 99% случаев это не так.
Мифы о грибах
С 13 до 20 часов 6 и 7 октября гостей ждут в Грибном лектории. Расписание ещё уточняется, но известно, что мифы о выращивании будет развенчивать директор Школы грибоводства Александр Хренов.
– Сейчас много рекламы в Интернете, и люди пытаются выращивать дома грибы. Но условия, благоприятные для грибов и для людей, различны, – предупреждает он. – Грибам требуется высокая влажность, а на определённом этапе – высокий уровень углекислого газа. А если выращивать вёшенку, которая выбрасывает поры, то можно получить заболевания дыхательного аппарата.
Любители вёшенок
На фестивале соберётся, по словам организаторов, «цвет вёшенководства Москвы» и будет рассказывать, как на самом деле нужно выращивать и готовить вёшенки. В программе есть кулинарные мастер-классы по приготовлению более экзотических видов, например гриба-барана.
Дрожжи – тоже грибы
А завершится фестиваль встречей ферментаторов. Там расскажут, как с помощью дрожжей и плесени делать еду и напитки: сыр с плесенью, японские бобы и пасту мисо, хлеб на закваске и сам квас. При этом модный сейчас чайный гриб можно будет отщипнуть у хозяев и унести домой, чтобы вырастить свой. Мы в редакции так и собираемся сделать!
Илья Деведжиан, энтузиаст и любитель грибов